Российские миротворцы вошли в Степанакерт

Миротворцы приступили к контролю за прекращением огня в непризнанной республике. По данным Минобороны, в зону конфликта уже переброшены 817 военных и 119 единиц вооружения и военной техники

Российские миротворцы вошли в Степанакерт

Миротворцы ВС РФ

(Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости)

Первые подразделения российских миротворцев приступили к выполнению задач по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Как сообщили в Минобороны, миротворческий батальон вошел в столицу непризнанной республики Степанакерт, передает «РИА Новости».

По словам официального представителя ведомства, генерал-майора Игоря Конашенкова, батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады вошел в город в 17:00 (16:00 мск). Он добавил, что вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и в Лачинском коридоре развернуто десять наблюдательных постов.

Подразделения взяли под контроль Лачинский коридор и участок дороги Лачин — совхоз Лысогорский, военные также начали разворачивать посты в зоне ответственности «Юг». Еще часть будет размещена в зоне «Север», всего, как ранее заявило ведомство, планируется 16 наблюдательных пунктов.

С начала проведения миротворческой операции в Нагорный Карабах уже переброшены 817 военных и 119 единиц вооружения и военной техники, а также восемь вертолетов армейской авиации ВКС России Ми-8 и Ми-24, сообщил Конашенков. Развертывание основных сил продолжается, всего Россия направит в регион 1960 военнослужащих и 470 единиц техники.

По словам Конашенкова, режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

Читайте на РБК Pro

Российские миротворцы вошли в Степанакерт
Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Российские миротворцы вошли в Степанакерт
Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

Российские миротворцы вошли в Степанакерт
«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Российские миротворцы вошли в Степанакерт
Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

Ввод российских миротворцев в зону конфликта предусмотрен соглашением о прекращении боевых действий, которое подписали 9 ноября лидеры Армении, Азербайджана и России. Они будут размещаться вдоль линии соприкосновения, а также вдоль Лачинского коридора. Днем 12 ноября президент Владимир Путин подписал указ о порядке работы миротворцев. Согласно документу, контингент будет меняться не реже двух раз в год, военная техника — по мере выработки ресурса и при технической необходимости.

Помимо этого, по условиям трехстороннего соглашения, Армения должна отдать Азербайджану ряд районов непризнанной республики. Кроме того, внутренне перемещенные лица и беженцы должны возвратиться на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Автор
Наталия Анисимова

миротворцы
Нагорный Карабах
Игорь Конашенков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пять + два =