Reuters узнал о планах ЕС начать переговоры о закупке вакцины «Спутник V»

По данным агентства, производство вакцины может начаться в Италии и ФРГ. РФПИ (разработчик «Спутника V») отказался комментировать конкретные сделки с компаниями по производству вакцины в ЕС и позицию блока в отношении препарата

Reuters узнал о планах ЕС начать переговоры о закупке вакцины «Спутник V»

Фото: Matias Delacroix / AP

Европейский союз публично критиковал российскую вакцину «Спутник V», несмотря на это, внутри блока ведутся разговоры о том, чтобы договориться о поставках препарата. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальные и дипломатические источники в ЕС.

Представитель Евросоюза, который ведет переговоры с производителями вакцин, сообщил агентству, что в Брюсселе рассматривают возможность начала переговоров с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который занимается разработкой и продвижением «Спутника V» (имя чиновника агентство не называет).

По его словам, Италия рассматривает возможность использования крупнейшего в стране биореактора по производству вакцин на заводе ReiThera недалеко от Рима для производства «Спутника V».

Еще один чиновник ЕС сообщил Reuters, что завод ReiThera был упомянут итальянскими официальными лицами в качестве возможного места для производства вакцин против коронавируса COVID-19 от других компаний. Компания ReiThera, 30% которой принадлежит государству и которая разрабатывает собственный препарат от COVID-19, отказалась от комментариев. Пресс-секретарь Министерства промышленности Италии отказалась комментировать разговоры о возможном использовании завода ReiThera для производства «Спутника V».

Представитель Европейской комиссии, которая координирует переговоры с производителями вакцин, заявил Reuters, что ЕС не требуется начинать переговоры с разработчиком российской вакцины, даже если регулятор лекарственных средств блока одобрит этот препарат. «Неясно, будут ли государства, заказавшие «Спутник V» в рамках двусторонних сделок, заинтересованы в совместных закупках с ЕС», — пишет агентство и напоминает, что Венгрия и Словакия уже договорились о поставках «Спутника V», а Чехия и Хорватия заявляли о заинтересованности в нем.

На встрече дипломатов ЕС, которая прошла на минувшей неделе, представитель Италии призвал Евросоюз расширить поставки вакцин, упоминая и российское лекарство, рассказал Reuters один из участников переговоров. Член итальянского представительства в ЕС от комментариев отказался.

Читайте на РБК Pro

Reuters узнал о планах ЕС начать переговоры о закупке вакцины «Спутник V»
Звериный оскал капитализма: как немец сделал $2,5 млрд на пиве для собак

Reuters узнал о планах ЕС начать переговоры о закупке вакцины «Спутник V»
12 форматов для мероприятий для Clubhouse от Линор Горалик

Reuters узнал о планах ЕС начать переговоры о закупке вакцины «Спутник V»
Давид Ян: большинство компаний работают с сотрудниками как 300 лет назад

Reuters узнал о планах ЕС начать переговоры о закупке вакцины «Спутник V»
Почему культовый Reebok терпит неудачи 30 лет — Quartz

«Тем не менее любое нежелание ЕС начать переговоры с разработчиками «Спутника V» может ослабнуть, если Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрит вакцину», — пишет агентство.

РБК направил запросы в Минздрав и РФПИ.

4 марта, как напомнил Reuters, EMA начало экспертизу регистрационного досье российской вакцины «Спутник V», что стало первым шагом в процессе, который может привести к ее одобрению во всем ЕС. Официальный представитель ЕС, знакомый с процессом, в беседе с Reuters сказал, что решение о возможном одобрении вакцины может быть принято уже в мае.

На прошлой неделе, как отмечает Reuters, РФПИ подписал соглашение со швейцарской фармацевтической компанией Adienne о производстве небольших партий «Спутника V» в Италии, хотя Рим в этом соглашении не участвовал. «Но если Рим согласится на сделку с ReiThera, это будет самым значительным одобрением «Спутника V», затмевая соглашения, подписанные Москвой с другими странами, включая Бразилию, Аргентину и Индию», — утверждается в публикации.

Reuters пишет, что Германия также выразила заинтересованность в производстве «Спутника V» на своей территории, а РФПИ заявил, что обсуждает производственные сделки с несколькими странами ЕС. Фонд отказался комментировать агентству конкретные сделки с компаниями по производству вакцины в ЕС или любое возможное изменение позиции блока в отношении препарата.

Агентство напомнило, что Евросоюз подписал соглашения с шестью западными производителями вакцин и начал переговоры еще с двумя. На данный момент европейский регулятор одобрил четыре вакцины, но сбои в производстве замедлили его кампанию по вакцинации, и некоторые государства-члены ищут свои собственные решения, отмечает Reuters.

Reuters узнал о планах ЕС начать переговоры о закупке вакцины «Спутник V»

Video

«Если бы «Спутник V» попал в арсенал вакцин ЕС, это стало бы дипломатическим триумфом для России, чья торговля с блоком в течение многих лет сдерживалась санкциями из-за аннексии Крыма и интервенции на востоке Украины. Это также может привести к разделению между государствами внутри блока, одни из которых категорически против того, чтобы отдать Москве какую-либо победу, и теми, кто выступает за демонстрацию того, что Брюссель может сотрудничать с Кремлем», — считают авторы материала.

Автор
Михаил Юшков

При участии
Егор Губернаторов

Евросоюз
переговоры
РФПИ
Спутник V
вакцина
коронавирус
COVID-19

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × 1 =