Путин предупредил о возможности второй волны эпидемии COVID-19

Минздраву следует прислушаться к мнению специалистов в России и в мире о высокой вероятности второй волны эпидемии COVID-19 и быть готовым к этому, заявил Владимир Путин

Путин предупредил о возможности второй волны эпидемии COVID-19

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Президент Владимир Путин предупредил о возможности второй волны эпидемии коронавируса в стране и поручил Минздраву приготовиться к ней. По его словам, новая вспышка заражений коронавирусом возможна осенью.

«Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть тоже готовыми и к такому развитию ситуации», — сказал президент на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

О том, что эпидемия не развивается линейно с выходом на плато говорили многие специалисты. Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко, который сам переболел коронавирусом, предупреждал, что выход на плато по количеству зараженных не является предвестником скорого затухания и окончания эпидемии. Он объяснил, что эпидемии развиваются по другим законам и возможно не две, а три волны.

«Мы проанализировали все известные эпидемии гриппа, которые были в мире с начала прошлого века. Все эпидемии не протекали по сценарию: рост [числа инфицированных], [выход на] плато, падение [уровня заболеваемости]. У болезней было три волны, которые растягивались. Я считаю, что выход на плато, снижение числа зараженных — это еще не конец истории и не полная победа над коронавирусом», — сказал Проценко.

О вероятности осенней второй волны эпидемии заявлял также доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн. Он поспорил с прогнозом инфекциониста и вирусолога Евгения Тимакова, который предположил, что вторая волна в России возможна в июле—августе после того, как ее пик пройдет в других странах. «Прежде чем говорить о второй волне, нужно, чтобы схлынула первая. Она началась в конце марта и продолжается до сих пор. У нас упадет заболеваемость, потом, вероятнее всего, будет какой-то небольшой промежуток — и начнется вторая волна. Думаю, она придется на осень», — сказал Альтштейн.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович также предсказывала приход второй волны заболеваемости. По словам Вуйнович, пандемию не удастся остановить, пока она не пройдет по всем уголкам мира. Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге предупреждал, что предстоящей осенью европейские страны могут столкнуться с новой волной эпидемии коронавируса, к которой необходимо готовиться. По словам Клюге, в некоторых странах Европы, в том числе во Франции, Великобритании и Италии, эпидемия пошла на спад, однако отмена ограничений может быть поспешным решением.

Автор:
Владислав Гордеев

Источник: rbc.ru

Related posts

Добавить комментарий

*

один × один =