Путин потребовал «доработать» дело об убийстве Немцова

По делу об убийстве политика осуждены только исполнители, организатор преступления находится в розыске. По словам президента, заказчик преступления найден. Ранее об установлении его личности ничего не сообщалось

Путин потребовал «доработать» дело об убийстве Немцова

Место убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту

(Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Расследование дела об убийстве политика Бориса Немцова должно быть завершено. Об этом заявил президент Владимир Путин на закрытой встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ), которая прошла накануне. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

«Убийство Немцова. Недавно я с коллегами еще это обсуждал, надо дорабатывать, наверное, и там, но в целом все понятно, исполнители найдены, да и заказчики», — заявил он. Ранее об установлении личности заказчика официальные лица не сообщали.

РБК направил запрос по поводу слов Путина о заказчиках преступления пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

По словам президента, он не раз обсуждал это и другие громкие резонансные убийства, произошедшие в России, с правозащитниками. «Вы это знаете. Известное убийство Старовойтовой Галины, петербурженки, все найдены, посажены и понесли ответственность», — уточнил он.

Борис Немцов был застрелен в спину в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Два года спустя за его убийство к 20 годам колонии строгого режима был приговорен бывший военнослужащий чеченского батальона Внутренних войск «Север» Заур Дадаев. Следствие считает, что именно он стрелял в политика. Сроки получили и другие участники преступления: братьев Анзора и Шадида Губашевых приговорили к 19 и 16 годам колонии соответственно, Темирлана Эскерханова — к 14, а Хамзата Бахаева — к 11.

По версии гособвинения, преступники готовили преступление несколько месяцев, специально для этого они купили одну квартиру и арендовали другую, приобрели автомобиль, оружие, боеприпасы и сотовые телефоны с сим-картами, не зарегистрированными ни на чье имя.

Читайте на РБК Pro

Путин потребовал «доработать» дело об убийстве Немцова
Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Путин потребовал «доработать» дело об убийстве Немцова
Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Путин потребовал «доработать» дело об убийстве Немцова
Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

Путин потребовал «доработать» дело об убийстве Немцова
РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Организатором преступления Следственный комитет считает Руслана Мухудинова, который был водителем офицера батальона «Север» Руслана Геремеева. С ноября 2015 года он находится в розыске. Заказчик преступления до сих пор не установлен.

Адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы семьи Немцова, заявил, что дело об убийстве все еще не раскрыто, «осуждены только исполнители, низшее звено преступления, а среднее и высшее звенья остались безнаказанными». Он предположил, что к делу может быть причастен Геремеев. «Я лично видел проект о предъявлении Геремееву обвинения, но ему не был дан ход руководством Следственного комитета за недостатком улик, хотя мы, как потерпевшие, видели в деле огромное количество таких доказательств», — заявил адвокат ТАСС.

В июне 2018 года правоохранительные органы вернулись к расследованию дела Немцова и допросили осужденных в колонии. В феврале 2019-го в Следственном комитете заявили, что по делу есть определенные подвижки, но не стали раскрывать какие.

Автор
Наталия Анисимова

При участии
Полина Химшиашвили

Борис Немцов
убийство
уголовное дело
Владимир Путин

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × 4 =