Путин назвал авторов мирного соглашения по Карабаху

По словам президента, текст соглашения они готовили совместно с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. Путин подчеркнул, что по сути это были договоренности между двумя сторонами, а Россия выполняла роль посредника

Путин назвал авторов мирного соглашения по Карабаху

Владимир Путин

(Фото: kremlin.ru)

У соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, подписанного Ереваном, Баку и Москвой 9 ноября, было три автора. Об этом рассказал российский президент Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1».

«Три автора. Это совершенно точно. Что касается самого текста, то мы делали это втроем: я, президент Алиев и премьер-министр Пашинян», — заявил глава государства.

По словам Путина, иначе было сделать невозможно, потому что о прекращении огня договаривались две стороны, а Россия выполняла только роль посредника и обязывалась обеспечить «мирное разведение воюющих сторон».

Ранее Путин пояснял, что участие в установлении перемирия в Нагорном Карабахе имеет для России особое значение. Глава государства отмечал многовековую связь между Москвой, Баку и Ереваном, а также подчеркивал, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев. Кроме того, урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном представляет для России большой интерес с точки зрения внутренней безопасности и политики, пояснял Путин.

Трехстороннее соглашение вступило в силу с полуночи 10 ноября. По его условиям устанавливается режим прекращения огня, а на линию соприкосновения войск вводятся российские миротворцы.

К 20 ноября российские военные завершили развертывание в Нагорном Карабахе, в общей сложности миссия насчитывает около 2 тыс. военнослужащих.

Также по условиям соглашения Азербайджану отойдут три района, Армения оставит за собой Лачинский коридор для связи своей территории с Карабахом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал договоренности победой своей страны в этой войне. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, заявлял, что у армянской стороны не было другого выхода, кроме подписания соглашения.

Авторы
Михаил Котляр, Мария Лисицына

Владимир Путин
Никол Пашинян
Ильхам Алиев
Нагорный Карабах

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

семь − 6 =