Протесты после выборов в Киргизии. Главное

На улицы Бишкека вышли несогласные с итогами выборов в парламент, силовики попытались их разогнать. Протестующие пошли на штурм здания Госкомитета нацбезопасности, Белого дома и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Что случилось

В столице Киргизии, Бишкеке, 5 октября начались протесты с участием сторонников партий, не прошедших 7% барьер на выборах в законодательное собрание страны. Из 16 участвовавших в голосовании партий его смогли преодолеть только четыре. Митингующие не согласились с результатами и потребовали повторных выборов.

  • Вечером 5 октября на одной из центральных городских площадей — Ала-Тоо, собрались несколько тысяч человек. Представители партий «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика», «Мекенчил», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Реформа», «Ыйман нуру», «Чон казат», «Мекен Ынтымагы», «Ордо» и «Социал-Демократы» потребовали от ЦИК страны провести новые выборы.
  • Протесты переросли в столкновения с правоохранителями, которые использовали водометы и светошумовые гранаты. Митингующие забрасывали силовиков камнями, СМИ сообщили о применении коктейлей Молотова.
  • К вечеру 5 октября в больницы Бишкека поступили более 100 пострадавших на несанкционированных акциях, из них около 40 — сотрудники правоохранительных органов.

Реакция

  • Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назначил встречу с лидерами всех партий, избиравшихся в парламент, на 6 октября.
  • Партия «Биримдик», которая набрала больше всего голосов, согласилась участвовать в повторных выборах, если они будут объявлены.

Протесты после выборов в Киргизии. Главное

Video

Автор
Анна Громова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × 5 =