Президент Киргизии назвал условие отставки

Жээнбеков обратился к жителям Киргизии и заявил, что готов уйти в отставку при определенных обстоятельствах. Он отметил, что в приоритете для него целостность государства, единство народа и спокойствие общества

Президент Киргизии назвал условие отставки

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что хочет вернуть ситуацию в стране в правовое поле и для этого готов подписать все «необходимые решения». Заявление опубликовано на сайте главы государства.

Он назвал приоритетом целостность государства, единство народа и спокойствие общества и добавил, что готов покинуть пост при определенных обстоятельствах.

«Я готов уйти с поста президента, как только нынешняя ситуация будет возвращена в правовое русло, все госструктуры и правительство получат правовой статус и страна будет на правильном пути», — сказал он.

Протесты в Киргизии начались после того, как стали известны предварительные итоги парламентских выборов, согласно которым в законодательный орган из 16 партий прошли четыре. Демонстранты захватили здание Белого дома, где находятся парламент и администрация президента, мэрию Бишкека и МВД, а также добились освобождения бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и других бывших чиновников.

Жээнбеков заявил, что «некоторые политические силы» использовали итоги выборов лишь как повод, чтобы попытаться незаконно захватить власть.

На фоне протестов Центризбирком признал результаты выборов недействительными. В республике также сменили премьер-министра: Кубатбек Боронов подал в отставку, после чего его место занял парламентарий Садыр Жапаров, которого по требованию протестующих отпустили из колонии, в которой он отбывал наказание за захват заложника.

Читайте на РБК Pro

Президент Киргизии назвал условие отставки
Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Президент Киргизии назвал условие отставки
Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Президент Киргизии назвал условие отставки
Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Президент Киргизии назвал условие отставки
Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

После объявления предварительных итогов выборов в парламент в Киргизии создали два координационных совета оппозиции. По словам представителя одного из них, главы партии «Чон казат» Максата Мамытканова, структура не признает назначение Жапарова премьером республики.

Накануне, 8 октября, секретарь Совета безопасности Киргизии и координатор правоохранительных органов Омурбек Суваналиев заявил, что местонахождение Жээнбекова неизвестно, пограничникам приказали не выпускать его из страны. Пресс-секретарь президента позже сообщила, что тот находится в Бишкеке и проводит переговоры с политическими силами, для того чтобы «вернуть все в правовое русло».

Авторы
Андрей Гатинский, Виктория Полякова

Киргизия
отставка президента

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − девять =