Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба

Армянский премьер решил уволить Оника Гаспаряна после того, как Генштаб не согласился с заявлением Пашиняна о применении российских «Искандеров» в Карабахе. Россия и вовсе опровергала использование «Искандеров» в ходе конфликта

Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба

Оник Гаспарян

(Фото: mil.am)

Президент Армении Армен Саркисян отказался подписывать указ об отставке начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны, генерал-полковника Оника Гаспаряна. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Проект указа был изучен аппаратом президента республики, детально обсужден с ведущими юристами и независимыми экспертами. Обобщая мнения юристов и экспертов, можно сделать вывод, что проект указа в корне противоречит конституции», — говорится в сообщении.

Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба

Video

В пресс-службе подчеркнули, что президент не поддерживает никакую политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно национальными интересами. Там также отметили, что вооруженные силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах. «Нынешняя ситуация беспрецедентна, требует системных и комплексных решений, не может быть решена путем частой смены персонала без учета текущей ситуации в стране», — заявили в администрации главы государства.

Уволить Гаспаряна ранее предложил премьер-министр Армении Никол Пашинян. После решения президента глава правительства оставляет за собой право направить ходатайство в Конституционный суд, где будет рассмотрен вопрос о конституционности принятого Саркисяном решения.

Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба

На фоне отказа президента подписать указ Пашинян заявил, что вновь потребует от него отправить Гаспаряна в отставку. «Это решение не способствует урегулированию сложившейся ситуации. Я вновь в установленном порядке направляю президенту ходатайство об отставке начальника Генштаба, ожидая его подписания», — написал он в Facebook.

Читайте на РБК Pro

Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба
Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью

Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба
Где ваш бухгалтер откровенно недорабатывает — 5 способов снизить налоги

Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба
Как китайские сервисы такси изгнали Uber со своего рынка

Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба
Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты

Новый виток политического кризиса развернулся в Армении после заявления Пашиняна о применении российских ракетных комплексов «Искандер» в ходе конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Премьер сказал, что осенью 2020 года имевшиеся у Еревана ракеты комплексов «Искандер» «не взорвались или взорвались лишь на 10%». В свою очередь заместитель главы Генштаба Тиран Хачатрян не согласился с Пашиняном, назвав его заявление несерьезным, после чего был уволен по предложению главы правительства. В Минобороны России использование Арменией «Искандеров» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе опровергли.

Увольнение Хачатряна вызвало волну возмущения среди военных, в Генштабе потребовали отставки правительства и Пашиняна. После того как Генштаб выпустил соответствующее заявление, Пашинян решил уволить и непосредственного его руководителя Оника Гаспаряна.

После этих событий оппозиция организовала митинги в Ереване с призывами об отставке Пашиняна. Так, утром 25 февраля оппоненты премьера вышли в центр Еревана и перекрыли ряд улиц. Один из лидеров оппозиции Вазген Манукян обвинил Пашиняна в попытке спровоцировать гражданскую войну. Протестующие разбили палатки в центре армянской столицы и заявили о намерениях ночевать там, пока Пашинян не уйдет со своего поста.

В Ереване продолжаются акции протеста оппозиции, требующей отставки Пашиняна. Утром 25 февраля оппоненты премьера вышли в центр Еревана и перекрыли ряд улиц. Один из лидеров оппозиции Вазген Манукян обвинил Пашиняна в попытке спровоцировать гражданскую войну. Некоторые оппозиционеры заявили, что будут ночевать на площади Свободы в Ереване до отставки премьера. Вечером к месту проведения акции привезли дрова, активисты установили палатки.

Боевые столкновения между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе начались 27 сентября прошлого года. Обе стороны сообщали о многочисленных жертвах среди военнослужащих и мирного населения, стороны применяли бронетехнику и артиллерию. В ноябре Пашинян совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным опубликовал заявление о полном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Для контроля за соблюдением перемирия в Карабах переброшены около 2 тыс. российских миротворцев. Они пробудут там до 2025 года.

Во время конфликта в Карабахе в прошлом году на вооружении у Армении стояли минимум 16 ракетных комплексов: восемь «Эльбрусов», четыре «Точки» и четыре «Искандера». В ноябре генерал-полковник Мовсес Акопян, который ушел в отставку с поста главного военного инспектора Армении, заявил, что в период боевых действий в Нагорном Карабахе армянская сторона задействовала «Искандер».

Автор
Михаил Юшков

Армения
Никол Пашинян
президент
указ
отставка
Генштаб

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

19 − 3 =