Премьер Словакии пошутил о передаче России части Украины за «Спутник V»

Игор Матович в шутку заявил, что за вакцину пообещал Москве Закарпатскую область Украины. После он объяснил, что ничего не обещал России, а та ничего и не требовала. В Киеве высказывание Матовича назвали некорректным

Премьер Словакии пошутил о передаче России части Украины за «Спутник V»

Игор Матович

(Фото: РИА Новости)

Премьер Словакии Игор Матович пошутил об условиях поставки вакцины «Спутник V». Когда журналисты Radio Express спросили его, что он пообещал России в обмен на препарат, он ответил: «Закарпатскую Украину». Запись разговора доступна в Facebook радиостанции.

Слова премьера вызвали смех у журналиста. Как пишет «Европейская правда», Матович после этой шутки уточнил, что существует предвзятое мнение, будто договоренности с Россией автоматически предусматривают «измену» Словакии. «Как вы думаете, что я им обещал? Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели», — сказал он.

На шутку премьера Словакии в своем Twitter ответил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: «Пусть обменяет [вакцину] на несколько регионов Словакии. Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией».

Словакия стала второй страной ЕС, одобрившей использование вакцины «Спутник V». По плану, в страну поставят 2 млн доз. Стоимость контракта не уточняется. По словам Матовича, первый миллион доз Словакия получит в апреле, еще 1 млн — в мае и июне.

Первой в Евросоюзе разрешила использование российского препарата Венгрия. В январе Будапешт пошел на ускоренную регистрацию вакцины. Сейчас «Спутник V» проходит процедуру одобрения европейским регулятором.

C 1919 по 1939 год большая часть нынешней Закарпатской области Украины вместе с Ужгородом входила в состав Чехословакии под названием Подкарпатская Русь. В 1938 году часть этого региона была передана Венгрии, а после освобождения от фашистов в 1944–1946 годах существовала как Закарпатская Украина.

В июне 1945 года территория бывшей Подкарпатской Руси была включена в состав УССР. После провозглашения Украиной независимости в 1991 году регион остался в составе страны.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире

Количество подтвержденных случаев заражения

<1000

0

<100 000

0

<500 000

0

<1 000 000

0

от 1 000 000

0

Источник: JHU

Данные по миру i

Авторы
Георгий Тадтаев, Михаил Котляр

коронавирус
Словакия

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − пятнадцать =