Правозащитники сообщили о задержании директора «Открытой России»

Информация о задержании Андрея Пивоварова появилась после сообщений о проведении обысков у координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик

Правозащитники сообщили о задержании директора «Открытой России»

Андрей Пивоваров

(Фото: Дмитрий Михаевич / ТАСС)

Исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали в Москве, возле офиса, заявил РБК координатор общественной организации Дмитрий Заир-Бек.

«Я нахожусь не в самом офисе, а недалеко от офиса. В данный момент обыски в офисе не проводятся. Мы следим за камерами видеонаблюдения внутри здания. Но около здания офиса «Открытой России» задержали координатора Марию Кузнецову и исполнительного директора Андрея Пивоварова. Я видел, как их завели в арку, в сторону офиса повели. Сейчас с ними связи нет», — сказал Заир-Бек.

Информацию о задержании Пивоварова РБК подтвердил правозащитник Сергей Бадамшин.

РБК направил запросы пресс-службам МВД и СКР.

Ранее в четверг стало известно о проведении сотрудниками Следственного комитета обысков у координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, а также шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова и московского муниципального депутата Юлии Галяминой.

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова говорила, что формальным поводом обысков у Усмановой, Горелик и Простакова выступает дело ЮКОСа 2003 года, однако сама она связывает следственные действия с заявкой на проведение 15 июля митинга на Пушкинской площади. Заявку на его проведение на прошлой неделе в мэрию Москвы подали участники кампании «Нет!», которые выступают против признания итогов голосования по поправкам к Конституции.

Всероссийское голосование по внесению поправок в Основной закон прошло с 25 июня по 1 июля. По официальным данным, за принятие поправок выступили 77,92% участников плебисцита, против — 21,27%. 4 июля поправки вступили в силу.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Роман Кирьянов, Евгений Калюков

Теги:

Андрей Пивоваров, «Открытая Россия»

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре − 1 =