Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко

Большинство задержаний на акциях протеста против инаугурации Лукашенко пришлось на Минск. Задержания проводились и в других городах Белоруссии, в том числе Гродно, Гомеле, Борисове и Могилеве

Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко

Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

На протестных акциях в Белоруссии, которые начались после состоявшейся 23 сентября инаугурации президента Александра Лукашенко, задержали более 150 человек. Об этом сообщил правозащитный центр «Весна», который опубликовал списки задержанных.

Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко

Video

По данным правозащитников, большинство задержаний пришлось на Минск. Задержания проводились и в других городах, в том числе Гродно, Гомеле, Борисове и Могилеве.

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома заявили «РИА Новости», что в Минске задержаны несколько десятков человек.

Задержания протестующих в столице все еще продолжаются, пишет Tut.by. Издание ранее сообщало, что в центре города возле торгового центра «На Немиге» были слышны выстрелы. «Наша нива» писала, что в районе Петропавловского собора на Немиге из автобуса выбежали силовики и начали стрелять. По данным «Радио Свобода», в районе Серебрянка были слышны взрывы.

Во время протестов в столице силовики применили водометы. Как писал Tut.by, они работали в районе стелы «Минск — город-герой» на пересечении проспектов Победителей и Машерова. Спецтехника была замечена также в районе президентской резиденции. В милиции заявили, что силовики действительно использовали водометы для разгона протестующих, но не применяли для этого слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Об инаугурации Лукашенко не было объявлено заранее. Церемония прошла в закрытом режиме во Дворце независимости Минска. Во время мероприятия в центр города были стянуты дополнительные силы милиции и военные, подходы ко Дворцу оцепили силовики.

Светлана Тихановская, бывший кандидат в президенты страны, заявила, что Лукашенко провел церемонию вступления в должность главы государства «втайне от народа», который «не выдал ему новый мандат». Власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии, Украины и США не признали Лукашенко избранным президентом.

Автор
Наталия Анисимова

Белоруссия
протесты
задержания

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

17 − двенадцать =