Правительство поручило уволить Чубайса из «Роснано»

За отставку Чубайса должен проголосовать совет директоров госкомпании. На его место должен прийти предложенный ранее Владимиром Путиным кандидат — зампредколлегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов

Правительство поручило уволить Чубайса из «Роснано»

Анатолий Чубайс

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Правительство России утвердило директиву, в которой рекомендовало сменить Анатолия Чубайса на посту главы «Роснано», вместо него на этот пост предлагается избрать первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова.

«Роснано» — госкомпания, для отставки ее руководителя нужно решение совета директоров, в который входят представители правительства: заместители глав Минфина, Минцифры, Минэкономразвития и Минпромторга.

О готовящейся отставке Чубайса РБК сообщал в октябре. Источники РБК говорили, что возможным новым местом работы главы «Роснано» могут стать проекты, связанные с Арктикой, однако отмечали, что новая должность пока только обсуждается. «Я, конечно, очень люблю Русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», — отвечал на это Чубайс.

О том, что первый зампредколлегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов стал основным кандидатом на освобождающийся пост в «Роснано», собеседники РБК рассказали на прошлой неделе. Ранее он возглавлял аппарат Сергея Чемезова и работал в «Ростехе». Чемезов рассказывал, что Куликов стал инициатором реформы госкорпорации.

Официальное предложение о назначении на пост главы «Роснано» Куликов получил накануне от Владимира Путина. «Вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития — «Роснано». Это без всякого преувеличения одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики. <…> Вы сейчас работаете в Военно-промышленной комиссии, тоже в курсе всех возможностей, которые дают нанотехнологии», — обратился президент к Куликову. Тот, описывая свои планы на новой должности, в первую очередь обратил внимание на задачу «опережающим темпом создавать продукты и условия для реализации наших главных национальных преимуществ, то есть креатив, разработка и проектирование новых материалов».

Правительство предлагает назначить Куликова на должность главы «Роснано» на пять лет.

Читайте на РБК Pro

Правительство поручило уволить Чубайса из «Роснано»
Тревожный звоночек: почему Nokia не вписалась в эру смартфонов

Правительство поручило уволить Чубайса из «Роснано»
Лекции профессоров MBA (2 декабря): как руководить бизнесом удаленно

Правительство поручило уволить Чубайса из «Роснано»
Шесть главных бизнес-книг 2020 года от McKinsey

Правительство поручило уволить Чубайса из «Роснано»
Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Чубайс возглавляет «Роснано» с 2008 года, когда компания еще называлась «Российская корпорация нанотехнологий». После преобразования госкорпорации в акционерное общество в 2011 году он занял пост председателя правления АО «Роснано», а затем возглавил созданную в 2013 году управляющую компанию «Роснано».

В начале 1990-х годов Чубайс возглавлял Госкомимущество и курировал процесс приватизации в России. В 1994 году Чубайс был назначен первым заместителем председателя правительства. С 1998 по 2008 год он возглавлял энергокомпанию РАО «ЕЭС».

Авторы
Григорий Набережнов, Георгий Тадтаев

Правительство
Роснано
Анатолий Чубайс

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

5 × 1 =