Посол Азербайджана — РБК: «Это не перемирие, это решение вопроса»

Армения, Азербайджан и Россия согласовали параметры прекращения боевых действий в Карабахе. Как шла выработка соглашения, что оно значит для Баку и что будет с мирным населением, рассказал в интервью посол Полад Бюльбюль оглы

Посол Азербайджана — РБК: «Это не перемирие, это решение вопроса»

Video

Конец боевым действиям в районе непризнанной Нагорно-Карабахской республики положило согласованное в ночь на 10 ноября соглашение президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении. Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян поставили подписи под документом, который предусматривает переход под контроль Баку всех завоеванных с 27 сентября, а также дополнительных территорий, включая Шуши (Шушу) — важнейший город Нагорного Карабаха. В Армении оппозиция расценила подписание премьером этого документа как предательство. Президент Алиев заявил о победе его страны.

— Господин посол, вы были в курсе подготовки соглашения, была ли работа по дипломатическим каналам или это тот случай, когда лидеры решили вопрос напрямую?

— Детали и смысл переговоров, конечно, лидеры решали между собой. Но техническую работу делали, конечно, оба посольства и оба МИДа [России и Азербайджана]. Без этого такие серьезные документы такого уровня не готовятся. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность российской стороне и лично президенту Владимиру Владимировичу Путину за проведенную огромную работу. Это очень сложный узел, очень сложный конфликт, который длится более 30 лет. Благодаря авторитету Владимира Владимировича Путина, благодаря политической воле Ильхама Алиева и премьер-министра соседней страны этот документ появился на свет. Сейчас самое главное — неукоснительное выполнение этого документа, если мы хотим получить долгосрочный, стабильный мир на Южном Кавказе.

— Не покидает ощущение внезапности появления этого соглашения. Переход Шуши под контроль Азербайджана поставил вопрос срочности перемирия ребром?

— Не только Шуша. Там же атаки шли по нескольким направлениям. Вы знаете, что наша армия стояла практически, как там выразился один из де-факто руководителей вот этого образования [непризнанной Нагорно-Карабахской республики], там буквально оставались один-два дня до взятия Степанакерта и других городов. И военные эксперты многие уже соглашались с этим мнением — что армянская армия потерпела сокрушительное поражение, и уже другого выхода не было. Если бы они не подписали этот документ, азербайджанская армия просто бы взяла Степанакерт, дошла бы до Лачина и на этом вопрос вообще бы кончился.

Читайте на РБК Pro

Посол Азербайджана — РБК: «Это не перемирие, это решение вопроса»
Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Посол Азербайджана — РБК: «Это не перемирие, это решение вопроса»
Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

Посол Азербайджана — РБК: «Это не перемирие, это решение вопроса»
«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Посол Азербайджана — РБК: «Это не перемирие, это решение вопроса»
Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

— Сыграл ли роль инцидент с российским вертолетом?

— Нет, это я вам однозначно могу сказать, что нет. Это трагическая случайность, но знаете, как говорят: на войне как на войне, всякое может быть. Создана комиссия, она выясняет непосредственные причины, вы знаете, что моментально азербайджанская сторона отреагировала, МИД Азербайджана сделал заявление по этому поводу.

Я, как посол, проинформировал все необходимые российские организации о том, что идет серьезное разбирательство и будут приняты все меры. А потом переговорили лидеры, и сейчас прокуратуры занимаются выяснением деталей этого неприятного инцидента. Но еще раз хочу повторить, что в такой обстановке всякое может случиться. Я приношу глубокие соболезнования семьям погибших. Азербайджанская сторона готова компенсировать семьям и государству все ущербы, которые нанесены.

— Достигнутые договоренности — это именно перемирие или это статус-кво надолго, который устраивает руководство Азербайджана и снимает все претензии? Карабахского вопроса более не существует для Баку?

— Это не статус-кво. Статуса-кво нет, не существует и больше никогда не будет. Это не перемирие, это решение карабахского вопроса. Вы совершенно правильно подчеркнули, что больше такая проблема перед Баку не стоит. Проблемы уже нет, она решена.

9 ноября был сбит Ми-24. Погибли два члена экипажа: командир Юрий Ищук и лейтенант Роман Федин. Вертолет был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса неподалеку от армянского населенного пункта Ерасх у границы с Азербайджаном. По словам представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, это произошло вне зоны боевых действий в Нагорном Карабахе. МИД Азербайджана заявил, что российский вертолет был по ошибке сбит азербайджанскими военными.

— Поясните, пожалуйста, про мониторинговый центр и участие турецких наблюдателей.

— По поводу информационного наблюдательного центра, который должен быть размещен и который указан в документе, много спекуляций, разговоров и вбросов. Хочу прояснить ситуацию: этот центр будет на территории Азербайджана, его местонахождение определят азербайджанские власти, но по договору между Россией и Турцией.

Хочу подчеркнуть, что Турция с первого дня существования Минской группы ОБСЕ является ее членом и де-факто, конечно, Турция будет играть роль в установлении мира на Южном Кавказе. Некоторые российские политологи, политики с каким-то ужасом воспринимают это, пытаются настроить российскую публику, что «Россия проиграла Турции». Я просто не знаю, на кого это все рассчитано. Когда серьезные политики об этом говорят, просто смешно становится. Турция является страной — партнером Азербайджана, это братская страна, которая с декабря 1991 года, первой признав независимость Азербайджана, находится рядом с нами. Что в этом удивительного? Что в этом такого необычного? Почему это надо преподносить как какое-то поражение России, как победу Турции? Откуда берутся эти измышления? Я сколько лет работаю — никак не могу к этому привыкнуть.

— Президент Алиев заявил о совместной российско-турецкой миротворческой миссии, но в тексте соглашения такой формулировки нет. Поясните, в каком формате, на основании чего турецкие военные будут присутствовать в Нагорном Карабахе?

— Вот я вам читаю: «в целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня». Еще раз хочу повторить, что по этому поводу президенты Турции и России переговорили на днях, потом министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Турции переговорили. Это будет взаимный российско-турецкий центр, разговор не идет о введении миротворцев, то есть солдат турецких, разговор идет о техническом контроле за исполнением сторонами этого миротворческого заявления.

— То есть это будут турецкие представители с погонами, но никакого турецкого контингента не будет?

— Нет, в этом нет необходимости.

— Как идет развертывание миротворцев, как их принимают?

— Миротворцы вводятся одновременно с выводом армянских войск с азербайджанской территории Хотел бы подчеркнуть, что кажется мне важным — российские глашатаи армянской стороны, пусть спросят, а что делает армянская армия на территории другой страны. То, что воюет армянская армия, у нас не десятки, а сотни фактов. Мы взяли много трофейного оружия, там все написано, к каким частям приписано. Самое главное, что прекратилась агрессия Армении против Азербайджана. Поставлена точка в оккупации азербайджанский земель. Все остальное будет решаться в этом ключе.

— Соглашение предписывает остановиться там, где войска остановились перед подписанием. Потребуется ли какой-то обмен территориями между сторонами?

— Нет такого не предусматривается. Более того попрошу всех, кто пишет на эту тему забыть название Степанакерт, такого города на территории Азербайджана нет, есть город Ханкенди, прошу запомнить это название.

— Что будет с жителями тех территорий, которые будут переданы Азербайджану. Не боитесь роста партизанских и сепаратистских настроений?

— Вы знаете, хочу сразу сказать. Никогда не ставилась цель — изгнать оттуда армянское население. Об этом неоднократно говорил президент Алиев.

Даже в ходе войны, в различных интервью он подчеркивал, что мы готовы остановить войну в любой момент, когда Армения признает территориальную целостность Азербайджана. Никогда не ставился вопрос, что мы оттуда хотим выгнать мирное население. Но я хочу, чтобы меня правильно поняли — никогда больше Азербайджан не допустит каких-то сепаратистских явлений на своей территории. Это однозначно территория Азербайджанской Республики, признанная всем миром и Российской Федерацией.

Все эти последние 40 дней и МИД России, и высшее руководство России объявляло о том, что это территория Азербайджана. Многим диванным политологам, которые сидят дома на диване и рассуждают о судьбах мира, пора бы уже раз и навсегда понять, что это территория Азербайджана и жить она в дальнейшем будет по азербайджанским законам. Те граждане армянской национальности, которые хотят нормально сосуществовать с азербайджанцами (которые будут возвращены в Нагорный Карабах), которые хотят мирно жить и трудиться — ради бога, пусть остаются и живут. Но если кто-то из них еще раз возьмет оружие, то будет к ним такое же отношение как к террористам, а как нужно относиться к террористам — об этом как-то очень правильно сказал Владимир Владимирович Путин, и мы будем поступать так, как нам рекомендовал президент России.

— Особого отношения не будет к армянам?

— Покинуть или нет территории — это личное дело каждого человека, каждого гражданина. Еще раз хочу повторить, неоднократно президент Алиев указывал на то, что мы за то, чтобы две общины мирно сосуществовали.

Но сейчас вопрос даже не в общинах. Сейчас вопрос о том, что те армяне, которые останутся, должны понимать, что жить они будут по законам Азербайджанской Республики. Если они готовы к этому морально, ради бога, пусть остаются, живут, работают. У Азербайджана сегодня гораздо больше возможностей для экономического развития, чем у Армении. Но если кто-то будет лелеять мечту, что закопает автомат, а потом опять его когда-то откопает, пусть он эти мечты отставит в сторону.

Вот в Испании, когда Каталония попыталась объявить самостоятельность, посмотрите как жестко обошлись испанские власти и вся Европа. Их дубинками избили, газом травили, водой поливали, уголовное дело открыли. Нужно понять, что сепаратизм это большое зло. Если дать ему возможность, то многие страны в Европе пострадают. И та же Испания, и та же Бельгия, и та же Италия, Великобритания. Сепаратизм несет за собой очень много трагедий, это обманутые мечты. Вы посмотрите, как армянская армия терпела поражение, Шуша уже три дня была под контролем азербайджанской армии, армянская пропаганда и ее подпевалы в России кричали, что Шуша еще в руках Армении. Все победы азербайджанской армии замалчивались. Зачем они обманывали свое население?

А сейчас население разочаровано и посмотрите, что творится на улицах Еревана. Если бы они добросовестно информировали население о том, что происходило на фронтах, не было бы того, что происходит сегодня в Ереване.

— И все же по отношению к армянскому населению.

— Законы для всех одинаковые, и для министра и для рядового человека. Азербайджан, как и Россия, многонациональная, многоконфессиональная страна, не может быть одного закона для азербайджанцев, для талышей другого, для лезгинов третьего и так далее. Совсем недавно наш очень известный журналист встретился с армянкой, которая живет в городе Кюрдамире на протяжении 30 лет, ей под 80 лет. 30 лет одинокая женщина живет в Азербайджане, соседи знают, что она армянка, соседи, власти — никто ни разу к ней пальцем не притронулся. Около 30 тыс. армян сегодня живет на территории Азербайджана, их никто не трогает, не относится предвзято. Вот 30 лет шли переговоры. Последние 15 лет они шли на моих глазах, я был участником многих — настолько, насколько посол может быть участником, я в курсе всей переписки, в курсе всех предложений — все, что сегодня имеется, все в течение 15 лет предлагалось армянской стороне.

— Что будет с местными органами власти?

— Сейчас на освобожденных территориях создаются местные комендатуры, а потом будут местные органы самоуправления. Конечно все эти территории надо восстанавливать.

Сейчас горячая фаза кончится и, я хотел бы подчеркнуть, что Азербайджан представит мировой общественности те разрушения, которые произошли на оккупированных территориях Азербайджана. Все надо восстанавливать. На территориях пяти районов, которые по всем принципам урегулирования подлежали возвращению Азербайджану, построены укрепрайоны, бетонные ограждения, подземные ходы, подземные бункера забетонированные. Получается, что армянские переговорщики и Армения 30 лет водят всех за нос, в том числе сопредседателей [Минской группы ОБСЕ] — и Россию, и Францию, и Америку. Если они собирались сдавать территории, зачем нужно было строить такие бункера, подземные ходы, чтобы сейчас ценой жизни азербайджанских парней мы их героически завоевывали.

Автор
Юрий Таманцев

При участии
Полина Химшиашвили

Армения
Азербайджан
Нагорный Карабах
Ильхам Алиев
Бюльбюль оглы

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + одиннадцать =