Помпео назвал недостаточным освобождение протестующих в Белоруссии

Госсекретарь США считает, что выборы президента в Белоруссии были недостаточно открытыми и честными

Помпео назвал недостаточным освобождение протестующих в Белоруссии

Фото: Misha Friedman / Getty Images

Госсекретарь США Майкл Помпео поддержал освобождение задержанных в ходе протестных акций в Белоруссии, но подчеркнул, что этого недостаточно. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем. Его слова приводит польский портал Niezalezna PL.

Майкл Помпео добавил, что США обсуждают ситуацию, сложившуюся в Белоруссии, с европейскими партнерами, они совместно «пытаются максимально помочь белорусам достичь суверенитета и свободы». По мнению Помпео, выборы в Белоруссии были недостаточно свободными и честными.

Также в ходе выступления представитель США призвал власти Белоруссии начать переговоры с протестующими.

«Мы призываем белорусские власти начать диалог с белорусским обществом», — сказал Помпео.

Накануне европейские министры единогласно согласились разработать дополнительные санкции в отношении Белоруссии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз не принимает результаты выборов в Белоруссии.

В Минске введение санкций в отношении Белоруссии назвали концом политики. Пресс-секретарь МИДа Белоруссии Анатолий Глаз добавил, что Белоруссия в любых условиях, при любой обстановке настроена на сохранение коммуникации и продолжение диалога.

Президентские выборы в Белоруссии завершились 9 августа. Согласно данным ЦИК Белоруссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов избирателей, за его основную соперницу Светлану Тихановскую голоса отдали 10,1%.

Вечером 9 августа, сразу после закрытия избирательных участков, несогласные с итогами выборов вышли на улицы белорусских городов. Митинги переросли в столкновения с силовиками. Протесты продолжаются седьмые сутки.

Автор:
Роман Котерев

Теги:

США, Майк Помпео, Белоруссия, Госдеп

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

7 + двенадцать =