Польша обвинила высланного российского консула в распространении COVID-19

Россиянина выслали в качестве ответа на выдворение из России европейских дипломатов, участвовавших в митингах за Навального. Варшава утверждает, что консул, еще находясь в Польше, заразился COVID-19, но проигнорировал самоизоляцию

Польша обвинила высланного российского консула в распространении COVID-19

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Польские спецслужбы обвинили российского консула в распространении коронавируса COVID-19. Об этом сообщает портал RMF24.

Как заявил пресс-секретарь министра, который координирует работу польских спецслужб, Станислав Жарын, этот дипломат был выслан из страны в феврале в ответ на действия Москвы, которая объявила персоной нон грата польского консула в Санкт-Петербурге.

По его словам, речь идет об Игоре Ощепкове, который работал консулом в Познани. Дипломат, как заявил пресс-секретарь, получил результат теста с данными о заражении коронавирусом 21 января, однако позднее не соблюдал санитарные правила, принимал участие во встречах и появлялся в общественных местах вместо того, чтобы находиться на самоизоляции. За три дня до получения положительного теста COVID-19 был обнаружен у супруги Ощепкова, а позднее и у его дочери, добавил он.

Действия выдворенного из Польши дипломата следует считать безответственными и опасными, считает Жарын. «Результатом его действий могло стать заражение других людей и возникновение новых вспышек заболевания. Действия, предпринятые дипломатом, поставили под угрозу здоровье людей, которые могли с ним контактировать», — считает пресс-секретарь.

Как заявил Жарын, зарубежные партнеры Польши также неоднократно говорили о том, что российские дипломаты не соблюдают противоэпидемические правила.

Власти России объявили о высылке сотрудников трех европейских дипмиссий 5 февраля. Речь шла о дипломатах из Германии, Швеции и Польши. В Министерстве иностранных дел сообщили, что они участвовали в несанкционированных акциях протеста. Не согласованные с властями акции протеста прошли по всей России 23 и 31 января, а также 2 февраля. Их организовали сторонники оппозиционера Алексея Навального с требованием отпустить его на свободу. 2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» реальным и отправил его в колонию. Позже суд отклонил апелляцию адвокатов Навального, сократив ему срок реального заключения на полтора месяца, до двух лет шести месяцев и двух недель. Оппозиционер не признал вину и связал преследование с политической деятельностью.

Читайте на РБК Pro

Польша обвинила высланного российского консула в распространении COVID-19
Как коронавирус отучил людей брать больничные — Bloomberg

Польша обвинила высланного российского консула в распространении COVID-19
4 типа сотрудников, которыми должен окружить себя лидер, — Fast Company

Польша обвинила высланного российского консула в распространении COVID-19
Чем рискует гендиректор при нарушении компанией требований ТК РФ

Польша обвинила высланного российского консула в распространении COVID-19
Почему компании по всему миру переходят на четырехдневку

Как заявляла официальный представитель МИДа Мария Захарова, высылка дипломатов ФРГ, Польши и Швеции за участие в протестах в поддержку Навального была вынужденной мерой. В Кремле сказали, что высылка европейских дипломатов 7 февраля «явилась следствием тех действий, которые предприняли загранпредставительства в Москве на фоне незаконных беспорядков».

На следующий день Швеция, Германия и Польша приняли решение поступить зеркально, выслав российских дипломатов. В частности, польские власти сообщили о высылке сотрудника генерального консульства России в Познани. Его имя, равно как и мена высланных из ФРГ и Швеции дипломатов, не называлось.

Автор
Михаил Юшков

дипломат
высылка
Польша
коронавирус
COVID-19

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

19 − семнадцать =