Политический кризис в Армении. Главное

Армянский Генштаб потребовал отставки Пашиняна. Сам премьер назвал происходящее попыткой военного переворота. Конфликт между ними разгорелся после слов премьера о результатах стрельбы «Искандеров» в Нагорном Карабахе

Политический кризис в Армении. Главное

Фото: Stepan Poghosyan / PHOTOLURE via AP

Главное к 19:00 мск

  • Утром 25 февраля Генеральный штаб Вооруженных сил Армении потребовал от премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку. Военные заявили о неспособности главы правительства «принимать адекватные решения в кризисной ситуации».
  • Пашинян назвал действия военных попыткой военного переворота и заявил о решении отправить в отставку главу Генштаба Оника Гаспаряна.
  • Днем армянский премьер вышел к своим сторонникам на площади Республики в центре Еревана. Он сказал им, что вооруженные силы подчиняются правительству и народу Армении. Заявление Генштаба Пашинян назвал «эмоциональным».
  • Вместе со сторонниками Пашинян пошел маршем по улицам Еревана. По окончании шествия он заявил, что отдал приказ военным заняться «своими делами».
  • Служба национальной безопасности Армении призвала всех граждан страны не прибегать к провокациям. В спецслужбе пообещали, что любое противоправное действие «получит адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов».
  • Экс-президент Армении Роберт Кочарян обратился к гражданам страны и призвал их поддержать армию в противостоянии с Николом Пашиняном. «Правительство, проигравшее войну и сдавшее наши земли, должно уйти. Это главный залог нашего национального возрождения», — заявил он.
  • Один из лидеров оппозиции Вазген Манукян поддержал военных и призвал оппонентов Пашиняна проводить бессрочные акции протеста возле здания парламента Армении. С этой целью на проспекте Баграмяна были установлены палатки, а проезжая часть была огорожена мусорными баками.

Что предшествовало конфликту

  • Вечером 24 февраля Пашинян уволил заместителя главы Генштаба Тирана Хачатряна. Последний позволил себе не согласиться с премьером касательно эффективности российских ракетных комплексов «Искандер», которые есть на вооружении армянской армии.
  • Сам Пашинян в интервью 1in.am заявил, что во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью прошлого года имевшиеся у Армении «Искандеры» «не взорвались или взорвались лишь на 10%».
  • Саму дискуссию начал бывший президент Армении Серж Саргсян, при котором Ереван и получил «Искандеры». В одном из интервью экс-глава государства заявил, что удивлен тем фактом, что армия не использовала «Искандеры» уже на третий день конфликта в Нагорном Карабахе.
  • В ноябре прошлого года бывший главный военный инспектор армянской армии Мовсес Акопян рассказывал о том, что «Искандеры» были задействованы в ходе военного конфликта. Однако он не объяснил, насколько эффективным было применение ракетного комплекса.
  • В Минобороны России предположили, что Пашиняна могли ввести в заблуждение. В военном ведомстве заявили, что в действительности «Искандеры» во время конфликта в Нагорном Карабахе не применялись, а весь боезапас хранился на складах армянской армии.
  • При этом в Ереване продолжаются акции протеста оппозиции, уже несколько месяцев требующей отставки Пашиняна. Утром 25 февраля оппоненты премьера также вышли в центр Еревана и перекрыли ряд улиц. Вазген Манукян, обвинил Пашиняна в попытке спровоцировать гражданскую войну. Часть оппозиционеров заявили, что будут ночевать на площади Свободы в Ереване (возле городского оперного театра) до отставки премьера.

Реакция России и других стран

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении. По его словам, ситуация в стране, которую Москва считает «очень важным и близким союзником на Кавказе», должна оставаться в конституционном поле.
  • Комментируя заявление Пашиняна об «Искандерах», Песков напомнил, что «российская техника неоднократно демонстрировала свою эффективность в различных точках мира».
  • Министерство обороны Армении вечером 25 февраля сообщило о том, что глава ведомства Вагаршак Арутюнян поговорил по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу. Стороны обсудили ситуацию в Армении и Нагорном Карабахе. Детали разговора не приведены.
  • Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу осудил события в Армении, назвав их попыткой государственного переворота. По его словам, Анкара выступает против переворотов в любых странах.
  • Посольство США заявило, что поддерживает демократические процессы в Армении и при этом призвало все стороны к сдержанности, сообщило агентство «РИА Новости».
  • В ЕС призвали вооруженные силы Армении сохранять нейтралитет в политических вопросах. Там заявили, что Еревану необходимо следовать принципам парламентской демократии и мирно урегулировать возникающие разногласия.

Читайте на РБК Pro

Политический кризис в Армении. Главное
Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью

Политический кризис в Армении. Главное
Как стартаперы-мошенники расхищают деньги инвесторов

Политический кризис в Армении. Главное
Пять скрытых процессов на кадровом рынке в 2021 году

Политический кризис в Армении. Главное
Почему отказ от пластиковой упаковки может стать экологическим просчетом

Автор
Артем Филипенок

Армения
Никол Пашинян
«Искандер»
Нагорный Карабах

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × 5 =