Пашинян объявил трехдневный траур по погибшим в Карабахе

Он начнется 19 декабря — в этот день исполняется 40 дней с окончания боев. В Ереване пройдут траурные мероприятия. Поиск тел погибших и пропавших без вести во время конфликта в Карабахе продолжится

Пашинян объявил трехдневный траур по погибшим в Карабахе

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

С 19 декабря в Армении будет объявлен общенациональный трехдневный траур по погибшим во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян во время обращения к народу. Трансляция доступна в Facebook главы правительства.

«Возможно, по состоянию на 19 декабря не все тела наших павших воинов будут найдены, будет множество неопознанных тел. Но считаю, что больше нельзя откладывать подобное государственное решение», — сказал Пашинян (цитата по «Sputnik Армения»).

Во время траурных мероприятий в Ереване будет организовано шествие от площади Республики к кладбищу «Ералбур».

Премьер-министр напомнил, что 19 декабря исполняется 40 дней с момента окончания боев в Нагорном Карабахе. Он отметил, что работы по поиску тел погибших и их опознанию будут продолжены.

Пашинян объявил трехдневный траур по погибшим в Карабахе

Video

По предварительным данным, во время вооруженного конфликта с Азербайджаном с 27 сентября по 9 ноября Армения потеряла более 3,3 тыс. военнослужащих погибшими и пропавшими без вести. По информации Минобороны Азербайджана, в боях погибли почти 2,8 тыс. военных. Более 1,2 тыс. были ранены и проходят лечение в госпиталях, еще около сотни служащих считаются пропавшими без вести.

Читайте на РБК Pro

Пашинян объявил трехдневный траур по погибшим в Карабахе
Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

Пашинян объявил трехдневный траур по погибшим в Карабахе
С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Пашинян объявил трехдневный траур по погибшим в Карабахе
Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Пашинян объявил трехдневный траур по погибшим в Карабахе
Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

Утром 27 сентября в Карабахе начались боевые действия. В ходе конфликта использовались тяжелая артиллерия, танки, авиация, беспилотники. В октябре российский президент Владимир Путин сообщал, что потери обеих сторон превысили 5 тыс. человек.

За период вооруженного конфликта стороны предприняли три неудачные попытки заключить перемирие: две при участии Москвы, одну в Вашингтоне. В начале ноября Ереван, Баку и Москва подписали трехстороннее соглашение о прекращении боев и введении в Нагорный Карабах российских миротворцев.

12 декабря впервые с начала перемирия в спорном регионе было зафиксировано нарушение режима тишины. В Армении сообщили о вооруженной провокации со стороны Азербайджана. В Баку сообщили, что имел место теракт с армянской стороны. Позже российские миротворцы рассказали, что ситуация в регионе стабилизировалась.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Автор
Михаил Котляр

Армения
Никол Пашинян
Нагорный Карабах
траур

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 + 13 =