Пашинян обвинил Баку в нивелировании роли российских миротворцев

Субботняя провокация со стороны Азербайджана, по его словам, была попыткой дискредитировать роль россиян в Карабахе. 12 декабря стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия, российское Минобороны подтвердило это

Пашинян обвинил Баку в нивелировании роли российских миротворцев

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Обострение обстановки в Нагорном Карабахе, произошедшее 12 декабря, было направлено в том числе против российских миротворцев, чтобы обесценить роль их миссии. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время обращения к народу, передает «Sputnik Армения».

По его словам, провокации вооруженных сил Азербайджана в двух населенных пунктах Гадрутского района — селах Хцаберт и Хин Тахер — преследуют цель нивелировать роль россиян, показать, что они не в силах справится с ситуацией.

Пашинян пояснил, что практически весь Гадрутский район находится под контролем Баку, однако два села, занятые армянами, превратились в своеобразный эксклав. В результате субботних столкновения, как заявил премьер, у Армении шесть раненых, у Азербайджана есть раненые и погибшие.

Глава правительства отметил, что этот конфликт стал первым серьезным испытанием для миротворцев из России. «Конечно, вопрос, почему миротворцы до сих пор не разместили свои наблюдательные пункты у этих сел, заслуживает отдельного обсуждения. Но сейчас важно, что они уже там», — сказал Пашинян.

Вечером 12 декабря Ереван заявил о наступлении азербайджанских военных на юге Нагорного Карабаха. В российском Минобороны подтвердили нарушение перемирия в Гадрутском районе. После этого президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о совершении терактов «армянскими боевиками» в том районе.

Позже в Баку заявили о «вынужденной антитеррористической операции» в окрестностях поселка Гадрут в Карабахе. В Минобороны страны рассказали, что в этом районе в лесистой местности остались отдельные армянские вооруженные формирования, которые отказались покинуть территорию после соглашения о прекращении боев. Эти отряды «в последние дни совершили террористически-провокационные и диверсионные действия», заявили в Баку.

Читайте на РБК Pro

Пашинян обвинил Баку в нивелировании роли российских миротворцев
Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

Пашинян обвинил Баку в нивелировании роли российских миротворцев
С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Пашинян обвинил Баку в нивелировании роли российских миротворцев
Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Пашинян обвинил Баку в нивелировании роли российских миротворцев
Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

Позже российские миротворцы сообщили, что обстановка в Нагорном Карабахе стабилизировалась и вооруженные столкновения прекратились. «Российскими миротворцами ведется постоянный мониторинг ситуации и поддерживается взаимодействие с представителями армянской и азербайджанской сторон», — заявил командующим миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

Российские миротворцы начали свою миссию в Карабахе 10 ноября после подписания трехстороннего соглашения о перемирии. Всего в регионе находятся почти 2 тыс. человек и несколько сотен единиц военной техники. Миротворцы развернули 23 наблюдательных пункта для контроля перемирия.

Автор
Михаил Котляр

Армения
Азербайджан
Россия
Нагорный Карабах
Никол Пашинян

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

семь + девять =