Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства

Премьер-министром был назначен ранее освобожденный из колонии экс-депутат Садыр Жапаров. Состав и структура правительства остались без изменений

Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства

Новоизбранный премьер-министр Садыр Жапаров (в центре) на внеочередном заседании парламента Киргизии в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке

(Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Парламент Киргизии согласовал новый состав правительства, его возглавит Садыр Жапаров, передают корреспонденты «РИА Новости» и «Интерфакса» из зала заседания.

За кандидатуру Жапарова проголосовали все участники заседания единогласно. Состав и структура правительства остались без изменений, согласно предложению Жапарова.

Во время выступления он заявил о необходимости новых парламентских выборов. «Сегодняшняя ситуация сложилась из-за партийной системы, мы не должны нарушать закон и необходимо решить вопрос проведения повторных выборов», — сказал Жапаров (цитата по «Интерфаксу»).

Он также напомнил о том, что народ Киргизии требует преобразовать парламент и вернуть одномандатную систему. «Но конституционные реформы мы будем решать вместе, со всеми сторонами», — подчеркнул Жапаров.

Предыдущий премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку 6 октября. Тогда же на заседании депутаты предложили на пост главы правительства члена парламента Жапарова. Перед этим в ходе протестов его освободили из колонии, где он содержался по обвинению в захвате заложника.

После выдвижения Жапарова оппозиция раскололась на два лагеря, были созданы два координационных совета. Члены одного из них поддерживают Жапарова, члены другого выдвинули на должность премьера лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова.

9 октября президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке Боронова и правительства.

Политический кризис в Киргизии начался после выборов в парламент 4 октября. По их результатам в парламент прошли четыре партии из 16. После завершения голосования в столице Бишкеке начались протесты, которые переросли в столкновения их участников и правоохранителей. ЦИК признала итоги выборов недействительными и позже предложила снизить избирательный порог (сейчас составляет 7%).

В Бишкеке по указу президента был введен режим ЧП, позже в городе начал действовать комендантский час.

Автор
Мария Лисицына

Киргизия
протесты
парламент

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − семнадцать =