Навальный ответил на публикации о «версии Путина» об отравлении

Французская газета Le Monde опубликовала подробности разговора Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Издание не уточнило источник, но сообщило, что президент России выдвинул версию самоотравления Навального

Навальный ответил на публикации о «версии Путина» об отравлении

Эммануэль Макрон и Владимир Путин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Оппозиционер Алексей Навальный отреагировал в Instagram на публикацию французской газеты Le Monde о телефонном разговоре президента Владимира Путина со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, в котором он предположил, что Навальный мог сам по неизвестной причине принять яд из группы «Новичок».

«Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок», — написал политик.

«Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь», — добавил Навальный.

View this post on Instagram

«Владимир Путин сообщил французскому коллеге: «Навальный мог сам проглотить этот яд». Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведёшь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

Le Monde, не указывая источник информации, сообщила о содержании телефонного разговора двух президентов, который состоялся 14 сентября. «По нашим сведениям, состоялся настоящий диалог глухих», — писала газета и отмечала, что официальные сообщения об этом разговоре лишь частично отражают его содержание.

По версии газеты, Макрон «недвусмысленно дал понять», что «Новичок» не может использоваться частной организацией, а поэтому необходимы официальные объяснения. Владимир Путин в ответ на это «с презрением отозвался о Навальном, считая его простым хулиганом в Интернете, который якобы и в прошлом симулировал недомогания». Далее Путин предположил, что Навальный мог сам по неустановленной причине принять яд. Он отметил, что «Новичок» — менее сложное вещество, чем утверждалось, хотя никакие факты, по его мнению, не подтвердили применение этого яда.

Кроме того, российский президент, по данным издания, заявил, что нужно изучать и другие версии произошедшего. В частности, он упомянул латвийский след, поскольку именно в Латвии проживает один из создателей «Новичка». Отсутствие официального расследования в России Путин объяснил тем, что Германия и Франция не передали результаты анализа, которые установили отравление Навального. Le Monde отмечает, что Макрон отверг как версию о латвийском следе, так и предположение о том, что Навальный отравился сам.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Правительство Германии 14 сентября сообщило, что факт отравления Навального веществом из группы «Новичок» подтвердили эксперты лабораторий трех стран, проводивших свои исследования независимо друг от друга. Наряду с немецкими специалистами, отравление подтвердили в лабораториях Швеции и Франции. «К настоящему времени три лаборатории независимо друг от друга представили доказательства того, что отравление господина Навального было вызвано нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло», — сообщили тогда в правительстве ФРГ.

В МВД 21 сентября сообщили, что доследственная проверка «в связи с госпитализацией» Навального продолжается, по делу уже опрошены около 200 человек. Уголовное дело по случаю Навального не возбуждено, Генпрокуратура заявляла, что для этого нет оснований. Первый запрос в Германию из-за Навального российская Генпрокуратура направила 27 августа. Она попросила предоставить информацию о лечении политика, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

Москва отвергала обвинения в нежелании расследовать дело Навального и указывала на нежелание Германии сотрудничать в расследовании. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял о надежде, что Берлин прекратит свои «нелепые действия» и передаст факты, которые подтверждают отравление оппозиционера «Новичком», российской стороне.

Автор
Владислав Гордеев

При участии
Наталья Галимова

Алексей Навальный
Владимир Путин
новичок

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

семь − четыре =