Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты

Согласно документам, будут заключены специальные соглашения с производителями и торговыми сетями, а также установлены тарифные квоты на вывоз зерновых и субсидии для производителей муки. Ранее с такими предложениями выступил Минэк

Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, которые должны стабилизировать ситуацию с ростом цен на базовые продукты, говорится на сайте правительства.

Среди документов в том числе есть постановление о специальных соглашениях, которые Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключат с производителями и торговыми сетями. Они будут действовать до конца первого квартала следующего года и позволят «снизить и поддерживать на нормальном уровне цены» на отдельные базовые продукты, в частности на сахар и подсолнечное масло.

За исполнением этих соглашений будет следить Федеральная налоговая служба, ориентируясь на данные онлайн-касс в дополнение к мониторингу Росстата.

Кроме того, установлены тарифные квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 млн т. В этих пределах пошлины на рожь, ячмень и кукурузу будут нулевыми, а на вывоз пшеницы — €25 за тонну. При экспорте зерновых сверх квоты будет взиматься пошлина в размере 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее €100 за тонну.

Новые правила касаются продукции, которая вывозится из России за пределы Таможенного союза. Они будут действовать с 15 февраля по 30 июня следующего года.

Помимо этого правительство установило для производителей муки и мукомолов субсидии, с помощью которых они смогут возместить часть затрат на приобретение пшеницы. Так, мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей и среднемесячной ценой на пшеницу за аналогичные периоды трех предыдущих лет (на основе данных Росстата), скорректированной с учетом инфляции. Как отмечается в сообщении правительства, такие меры помогут стабилизировать цены на муку и хлеб.

Читайте на РБК Pro

Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты
Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты
С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты
Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты
Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты

Video

Накануне эти предложения озвучил в своем докладе глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании правительства. В части специальных соглашений с производителями он говорил, что те должны быть заключены до 20 декабря. Министр допускал, что подобная мера позволит снизить цены на продукты уже до конца года.

Соответствующие договоренности уже согласились подписать около 60 крупных российских розничных сетей, а также Масложировой союз России и Союз сахаропроизводителей.

Кроме того, Минэкономразвития предложило изменить механизм регулирования цен на продукты правительством. Сейчас последнее имеет право устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары при их росте на 30% и более за месяц. Решетников предлагает установить планку колебания цен на уровне 10% без учета сезонных изменений.

На вопрос роста цен на базовые продукты обратил внимание 9 декабря президент Владимир Путин, заявив, что россиянам сейчас может не хватать продуктов, так как далеко не все могут позволить себе приобрести их по ценам, которые есть на рынке.

О «необоснованном росте цен» на базовые продукты заявляли и в Генпрокуратуре. В частности, сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%, мука — на 12,9%, хлеб — на 6,3%. Ведомство начало свою проверку.

В воскресенье, 13 декабря, Путин резко высказал Решетникову свое недовольство ситуацией с ценами и дал чиновникам неделю на принятие мер для урегулирования ситуации.

Автор
Мария Лисицына

Михаил Мишустин
цены
продукты
экспорт
цены на продукты

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + три =