Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25

В Ереване заявили, что турецкий истребитель F-16 взлетел с аэродрома в Азербайджане, вторгся в воздушное пространство Армении и сбил штурмовик Су-25

Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25

Истребитель F-16

(Фото: Osman Orsal / Reuters)

Минобороны Армении сообщило, что турецкий истребитель F-16 сбил самолет ВВС Армении Су-25. Об этом сообщили РБК в пресс-службе военного ведомства.

Пилот армянского Су-25 погиб.

По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушаны Степанян, турецкий истребитель поднялся в воздух с аэродрома азербайджанского города Гянджа. Он прикрывал действия азербайджанской авиации и беспилотников.

В пресс-службе Минобороны Армении подтвердили, что турецкий истребитель F-16 сбил Су-25 ВВС Армении. «По нашим данным, F-16 взлетели из аэропорта Гянджа Азербайджана, где они находились в последнее время после совместных учений. На высоте примерно 8 000 м и дистанции 50–60 км они обеспечивали авианалеты и ракетно-бомбовый удар по территории Вардениса. В это время, когда работали наши штурмовики, истребители турецких ВВС сбили армянский штурмовик Су-25 примерно в 11–12 часов», — заявил РБК представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Турция и Азербайджан опровергают заявление Минобороны Армении. С опровержением с турецкой стороны выступил глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун, передает Bloomberg. «Интерфакс — Азербайджан» сообщает, что начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы назвал сообщение Еревана «очередной дезинформацией».

РБК направил запрос в Минобороны Азербайджана.

Об участии турецких истребителей F-16 в вооруженном конфликте в Карабахе власти Армении уже заявляли ранее. Президент Армении Армен Саркисян 28 сентября сообщил, что Турция поддерживает Азербайджан советниками, наемниками и истребителями F-16. В интервью телеканалу РБК о присутствии турецких истребителей в зоне конфликта говорил и посол Армении в России Вардан Тоганян.

Читайте на РБК Pro

Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25
Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25
Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25
Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25
Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

Тоганян в интервью РБК заявлял, что участие Турции в конфликте и обострение ситуации могут подтолкнуть Ереван к признанию независимости Нагорного Карабаха (Арцаха). В интервью «РИА Новости» он также говорил, что действия турецких F-16 могут послужить поводом для применения ракетных комплексов «Искандер».

Анкара неоднократно заявляла о поддержке Баку в конфликте. «Мы всегда стоим за Азербайджан — и на поле боя, и за столом переговоров», — сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 29 сентября. Турция настаивает на выводе армянских сил из Нагорного Карабаха и передаче территории под контроль Азербайджана.

История нагорно-карабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Георгий Тадтаев, Александр Атасунцев

F-16
Турция

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 × пять =