Лукашенко уволил главу МВД

На этом посту Юрия Караева сменил экс-глава минской милиции Иван Кубраков. Последний оправдывал действия своих подчиненных и указывал, что милиция перестанет применять спецсредства, когда люди перестанут выходить на улицы

Лукашенко уволил главу МВД

Александр Лукашенко и Юрий Караев

(Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил министра внутренних дел Юрия Караева. Об этом сообщается в Telegram-канале «Пул первого».

Государственное агентство БелТА пишет, что Караев назначен помощником президента — инспектором по Гродненской области. В свою очередь, новым главой МВД стал бывший руководитель ГУВД Минска Иван Кубраков.

За два месяца протестов Кубраков неоднократно оправдывал действия минской милиции. В эфире телеканала ОНТ 15 октября он рассказывал о том, что правоохранительные органы выступают против насилия, а их задачей является пресечение противоправных действий. Кубраков указал, что у милиции не будет оснований для применения спецсредств, когда граждане перестанут выходить на улицы и нарушать закон.

25 октября Кубраков заявил, что в Минск приехали «агрессивные протестующие», которые попытались занять центральный проспект города со всеми площадями, однако милиция помешала им это сделать.

Караев возглавил Министерство внутренних дел Белоруссии в июне прошлого года. До этого он был командующим внутренними войсками.

Накануне Караев в интервью телеканалу «Беларусь 1» оправдал действия силовиков, которые ворвались в одну из квартир и задержали там группу протестующих, убежавших от милиции. Он указал, что подозреваемые забрасывали здание РУВД камнями, а по закону у сотрудников МВД есть право входить в помещение, если у них есть достаточные основания полагать, что там скрываются совершившие преступление.

Читайте на РБК Pro

Лукашенко уволил главу МВД
Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Лукашенко уволил главу МВД
Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Лукашенко уволил главу МВД
Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Лукашенко уволил главу МВД
Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Происходящее в стране Караев охарактеризовал как войну. «Идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха. И моя работа состоит прежде всего в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь зависит от того, насколько ты быстро выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все еще пытаешься их уговорить», — заявил он в интервью журналу The World Economy.

В начале октября Караев был включен в санкционные списки ЕС и США. Также под европейские ограничения попали его заместители Александр Барсуков и Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

В минувшие выходные истек ультиматум, который выдвигала властям белорусская оппозиция. От президента Александра Лукашенко потребовали ухода в отставку и освобождения всех политзаключенных. 25 октября экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская призвала жителей страны начать общенациональную забастовку. Сообщалось, что бастовать в результате решили сотрудники предприятий «Гродно Азот», МТЗ и МЗКТ, однако официально власти Белоруссии эту информацию опровергли.

Протесты в Белоруссии проходят с 9 августа, когда завершились выборы президента. По официальным данным, победил Лукашенко. В штабе Тихановской заявили, что победу одержала она.

Оппозиция считает, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и фальсификациями, и настаивает на проведении повторных выборов. Лукашенко заявлял, что с его результатом (80%, по данным ЦИК) фальсификации невозможны. Россия признала Лукашенко президентом. В ЕС и США его не считают легитимным главой государства.

Автор
Артем Филипенок

Белоруссия
милиция

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

17 − 17 =