Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья

Россия вряд ли сможет принять «достаточно безответственное» требование главы Молдавии о выводе миротворцев из региона. В связи с этим министр напомнил, что добрые отношения с любой страной предполагают учет прежних договоренностей

Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья

Сергей Лавров

(Фото: МИД / Global Look Press)

Россия считает безответственными заявления избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывести российских миротворцев из Приднестровья. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, его выступление транслировал телеканал «Россия 24».

«Мне трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это едва ли поможет урегулированию и едва ли мы сможем принять такое требование, достаточно безответственное, прямо скажем, — это факт», — заявил Лавров.

Дипломат отметил, что Россия учтет высказывания Санду «как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдовы», так и о том, что она хочет сохранить добрые отношения с Россией. Однако добрые отношения с любой страной предполагают «учет взаимных интересов и тех договоренностей, которые были достигнуты прежде».

Министр отметил, что цель, по которой миротворцы находятся в Приднестровье, — это не допустить «нового всплеска кровавого конфликта». Он напомнил, что именно российские военные остановили горячую фазу приднестровского конфликта и с тех пор держат его в «замороженном, но не смертельном состоянии». Кроме того, в Приднестровье российские военные охраняют склады боеприпасов в селе Колбасна, и «прекращение контроля чревато опасными инцидентами», предупредил Лавров.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. По данным ЦИК республики, действующий президент Игорь Додон проиграл Санду с результатом 42,26 против 57,74%.

Через несколько дней после победы на выборах Санду заявила о необходимости вывести российские войска из Приднестровья. В интервью телеканалу РБК она пояснила, что речь идет как о служащих миротворческой миссии, так и об Оперативной группе российских войск в Приднестровье (ОГРВ), которая охраняет боеприпасы. Последняя находится на территории Молдавии без согласования правительства, отметила Санду.

Читайте на РБК Pro

Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья
Тревожный звоночек: почему Nokia не вписалась в эру смартфонов

Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья
Лекции профессоров MBA: как руководить бизнесом удаленно

Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья
Шесть главных бизнес-книг 2020 года от McKinsey

Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья
Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

«Для нас большая проблема — то, что там эти склады вооружений. Это опасно. Это вооружение нужно вывозить. И ОГРВ нужно вывести. Молдавская сторона всегда это говорила, при всех правительствах, при всех президентах», — сказала она.

Санду также выразила мнение, что миротворцев тоже нужно вывести из страны, поскольку сейчас нет угрозы возобновления военных действий. По ее мнению, их должны заменить гражданские наблюдатели от ОБСЕ.

Предложение Санду встретило критику как со стороны Додона, так и со стороны российских властей. Додон назвал эту идею «серьезной ошибкой». По его словам, Санду «поменяла свою позицию за три дня», отказавшись от предвыборных обещаний по сотрудничеству с Россией, и если будущий президент начнет проводить антироссийскую политику, «ничего хорошего не будет».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что планы Санду вывести российские войска из Приднестровья подрывают усилия по мирному урегулированию. В Кремле отметили, что рассчитывают на продолжение конструктивного диалога с Молдавией и надеются, что по вопросу «не будет делаться каких-либо резких движений».

Конфликт в Приднестровье начался в 1989 году и обострился после выхода Молдавии из Советского Союза. Местные жители, большую часть которых составляли русские и украинцы, потребовали независимости и отделения региона от Молдавии.

В 1992 году конфликт перерос в вооруженные столкновения между молдавскими и приднестровскими вооруженными силами. Бои шли несколько месяцев и были остановлены летом 1992 года, когда президенты Молдавии и России заключили соглашение о мирном урегулировании конфликта. В августе того же года в регион вошли российские миротворцы.

Автор
Виктория Полякова

Сергей Лавров
Майя Санду
Приднестровье
миротворцы

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

15 − 2 =