Колесникова призвала к бойкоту поддержавших власти производителей

«Если вы смотрите это видео — значит меня арестовали», — так начала Мария Колесникова, находящаяся в СИЗО, свое обращение, записанное еще на свободе

Колесникова призвала к бойкоту поддержавших власти производителей

Мария Колесникова

(Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Находящаяся под арестом член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова выпустила видеообращение к гражданам, в котором призвала к бойкоту производителей товаров, которые поддержали власть. Обращение опубликовано на YouTube-канале Виктора Бабарико, штаб которого во время избирательной кампании возглавляла Колесникова.

Обращение было записано заранее. Оно начинается словами: «Если вы смотрите это видео — значит меня арестовали».

«Отныне мы будем знать, какие товары в магазине стоит покупать, потому что эти товары поддерживают нас, а какие не стоит, потому что их производители поддерживают власть или сами ей являются», — призвала Колесникова. По ее мнению, граждане страны больше не могут доверять банкам республики.

«Мы можем законно распоряжаться своими деньгами и вкладывать в те вещи, в которых уверены. Мы точно не пропадем», — добавила она.

«Мы не пропадем, а что будет делать государство, которое станет изгоем для собственных граждан? Что будет делать государство, которому граждане объявили бойкот», — задала вопрос лидер оппозиции.

Говоря о политической программе оппозиции, Колесникова подчеркнула, что намерена добиваться референдума по возврату Конституции 1994 года.

Как и в предыдущем обращении Колесникова призвала белорусов не бояться быть свободными.

Мария Колесникова отказалась покинуть Белоруссию, она порвала свой паспорт на границе с Украиной, после чего власти поместили ее под арест. 25 сентября Минский городской суд признал законным решение заключить ее под стражу. До этого минский суд продлил арест Колесниковой до 8 ноября. Ей предъявили обвинение по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ или интернета (ч. 3 ст. 361 УК). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Из всех членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции на свободе оставалась только Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Однако 28 сентября и она выехала в Германию. «Она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду», — рассказала тогда ее помощница.

Бывший кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская, которая проживает сейчас в Литве, заявила, что хотела бы поговорить с президентом России Владимиром Путиным. Она уточнила, что хочет понять, почему он поддерживает Александра Лукашенко.

Россия присоединилась к санкциям Белоруссии против ЕС

Политика

Колесникова призвала к бойкоту поддержавших власти производителей

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По официальным данным, Лукашенко набрал 80% голосов, Тихановская — 10%. Однако в ее штабе результаты выборов не признали и заявили, что Лукашенко победил с помощью фальсификаций, а на самом деле около 70-80% бюллетеней были поданы за Тихановскую. После выборов в стране начались акции протестов, участники которых утверждают о фальсификации результатов и требуют нового голосования.

Путин признал результаты выборов и поздравил Лукашенко с победой. При этом США, Германия, Украина и другие страны не признали Лукашенко легитимным президентом. Евросоюз, прибалтийские государства, Великобритания и Канада ввели санкции против него и высокопоставленных белорусских чиновников

Автор
Владислав Гордеев

Белоруссия
оппозиция
видеообращение

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − 7 =