Китай поздравил Байдена с победой на выборах президента США

На десятый день после голосования Китай признал победу Байдена. Это случилось после того, как действующий президент Дональд Трамп подписал указ о запрете американцам покупать акции компаний, связанных с военными КНР

Китай поздравил Байдена с победой на выборах президента США

Джо Байден

(Фото: Joe Raedle / Getty Images)

Руководство Китая поздравило Джо Байдена и Камалу Харрис с победой на президентских выборах в США, сообщает Bloomberg.

«Мы следим за реакцией на эти президентские выборы в США как внутри самих Соединенных Штатов, так и со стороны международного сообщества», — заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на брифинге в Пекине в пятницу.

«Мы уважаем выбор американского народа и поздравляем мистера Байдена и мисс Харрис», — продолжил он.

Китай поздравил Байдена с победой на выборах президента США

Video

Китай был одной из немногих стран, которые до сих пор воздерживались от комментариев, поскольку Трамп оспаривал результаты.

«Мы понимаем, что результат президентских выборов в США будет определен в соответствии с американскими законами и процедурами», — сказал представитель МИД страны.

Заявление прозвучало после того, как действующий президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете с 11 января 2021 года американским юридическим и физическим лицам покупать ценные бумаги компаний, связанных с военно-промышленным комплексом Китая. По мнению Трампа, американские инвестиции позволяют Китаю укреплять свои оборонные возможности и «напрямую угрожать США».

Еще в ходе предвыборной гонки Трамп обещал пересмотреть международные договоры, которые невыгодны Соединенным Штатам. Он заключил новые соглашения с ближайшими соседями — Канадой и Мексикой. Однако главной целью давления во время всего президентского срока являлся Китай.

Демократы, которых представляет Байден, часто критиковали Трампа за пересмотр торговой политики США на мировой арене.

В сентябре Трамп пообещал, что в случае победы на выборах за следующие четыре года США превратятся «в производственную сверхдержаву мира», и добавлял: «Мы раз и навсегда покончим с нашей зависимостью от Китая». В середине августа Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил о возможном прекращении бизнеса с Китаем в случае его победы на президентских выборах.

«Вы спрашиваете, буду ли я готов разорвать [связи США и Китая] и остановить бизнес с Китаем. Это очень интересный вопрос, так как до сих пор мы ничего не получали от Китая, мы только теряли деньги», — говорил тогда Трамп.

Автор
Владислав Гордеев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

12 − 9 =