Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе

Насилие между Арменией и Азербайджаном должно быть немедленно остановлено, обеим сторонам следует избегать «бесполезной риторики» и действий, усугубляющих напряженность, заявил замгоссекретаря США Стивен Биган

Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе

Стивен Биган

(Фото: Reuters)

США решительно осуждают эскалацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении, размещенного на сайте Госдепартамента.

Заместитель госсекретаря Стивен Биган позвонил министру иностранных дел Азербайджана Джейхуну Байрамову и министру иностранных дел Армении Зохрабу Мнацакяну и призвал обе стороны к немедленном прекращению насилия, сообщили в ведомстве.

Властям обеих республик следует использовать существующие линии прямой связи, чтобы не допустить дальнейшей эскалации, а также «избегать бесполезной риторики и действий, которые еще более усугубляют напряженность на местах», говорится в заявлении.

Кроме того, в госдепартаменте указали, что США призывают все стороны как можно быстрее возобновить работу с Минской группой ОБСЕ по карабахской проблеме, и заявили о готовности помогать сторонам в поиске мирного и долговременного решения конфликта.

Боевые действия между двумя Арменией и Азербайджаном возобновились утром 27 сентября. Обе стороны ввели военное положение.

Ереван и Баку возложили ответственность за столкновения друг на друга. Так, армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Азербайджан бомбардировал столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, и назвал действия Баку объявлением войны армянскому народу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что эскалация стала следствием запланированной провокацией Еревана, к которой тот «давно готовился». Обе стороны сообщили о жертвах среди военных и мирного населения.

Читайте на РБК Pro

Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе
Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе
Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе
Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе
Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

Турция поддержала в конфликте азербайджанскую сторону. В российском МИДе призвали Баку и Ереван к немедленному прекращению огня и переговорам. О необходимости не допустить дальнейшей эскалации также в разговоре с Пашиняном заявил президент России Владимир Путин.

Автор
Анастасия Батманова

США
Армения
Азербайджан

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

три + шесть =