Глава Пентагона назвал сроки поставки гиперзвукового оружия войскам США

В 2023 году в сухопутные войска армии США планируется поставить гиперзвуковые ракетные батареи. Эспер отметил, что разработка этого типа вооружений служит важнейшим приоритетом в американской армии

Глава Пентагона назвал сроки поставки гиперзвукового оружия войскам США

Марк Эспер

(Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Гиперзвуковое оружие поступит на вооружение американских сухопутных войск в 2023 году. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер на ежегодном заседании неправительственной Ассоциации сухопутных войск США.

«Мы увеличиваем наши инвестиции в гиперзвуковую технику в течение следующих пяти лет, чтобы ускорить испытания и развить эти возможности для истребителей», — сообщил Эспер. По его словам, в марте армия и флот провели совместные испытания гиперзвукового планирующего блока. Эту технологию планируется интегрировать в батарею сухопутных войск в 2023 году.

Министр обороны отметил, что гиперзвуковое оружие находится «на вершине списка приоритетов» армии США: на его разработку направлены беспрецедентные человеческие и финансовые ресурсы.

В мае американский президент Дональд Трамп заявил о создании «супер-пупер» ракеты, которая будет в 17 быстрее существующих снарядов. В июле военные США подтвердили, что испытания этого оружия проходили в марте в Тихом океане. Однако на самом деле ракета не в 17 раз быстрее существующих снарядов, а лишь способна развивать скорость до 17 Махов. Глиссирующее средство доставки размещают на обычной баллистической ракете. После этого она может маневрировать в атмосфере.

В начале сентября Соединенные Штаты объявили об успешном испытании двух прототипов гиперзвуковой ракеты. Речь шла о ракетах с атмосферными реактивными двигателями разработки компаний Lockheed Martin и Raytheon. Оба снаряда способны разгоняться до скорости, в пять раз превышающей скорость звука. Изделия не совершали самостоятельный полет, а проходили испытания на нагрузки и возможность выдержать заявленную скорость.

В сентябре в рамках мероприятий своей предвыборной кампании Трамп заявил, что Россия украла у США технологии, после чего разработала гиперзвуковую ракету «Авангард». В сливе информации президент обвинил администрацию своего предшественника Барака Обамы.

Спустя несколько дней автор боевого блока «Авангард» конструктор Герберт Ефремов рассказал, что советские ученые экспериментировали с гиперзвуком, когда Обама еще ходил в школу.

Автор
Михаил Котляр

гиперзвуковая ракета
США
Пентагон
оружие

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × 4 =