Глава МИД Германии предостерег от «разрушения мостов» с Россией

Хайко Маас считает, что отказ от «Северного потока-2» сблизит Москву с Пекином. Он не исключил введения персональных санкций против россиян, но отметил, что они не должны затрагивать газопровод

Глава МИД Германии предостерег от «разрушения мостов» с Россией

Хайко Маас

(Фото: John Thys / Reuters)

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе выступления в бундестаге заявил о необходимости задуматься о том, к чему приведет отказ от реализации проекта газопровода «Северный поток-2».

«Те, кто ставят «Северный поток-2» под вопрос, должны учитывать, какие геостратегические последствия это будет иметь и что это будет означать с точки зрения влияния Европы на Россию», — сказал он (цитата по Reuters).

Маас считает, что, если строительство газопровода свернуть, это «сведет друг с другом Россию и Китай». «И я не думаю, что стратегия Запада должна быть таковой», — цитирует министра Finanzen.net.

По словам главы МИД Германии, он выступает против того, чтобы «рушить мосты» с Россией: «Это не только неправильно, но и опасно». Маас отметил, что Берлин готов к диалогу с Москвой.

Вместе с тем Маас заявил, что не исключает дальнейших персональных санкций против россиян. Он подчеркнул, что меры должны «ударить по нужным людям», то есть по тем, «кто несет ответственность за репрессивные действия государства против своих граждан», а не косвенно навредить немецким компаниям.

Во время визита в Москву на прошлой неделе верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что вопрос о возможных санкциях против России из-за приговора Алексею Навальному и реакции властей на акции протеста в его поддержку будет поднят на встрече глав МИД стран объединения в конце февраля. По его словам, пока ни одна из стран ЕС не внесла конкретных предложений по ограничительным мерам.

Читайте на РБК Pro

Глава МИД Германии предостерег от «разрушения мостов» с Россией
Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Глава МИД Германии предостерег от «разрушения мостов» с Россией
Привет, Майами: куда и почему бегут стартапы из Кремниевой долины

Глава МИД Германии предостерег от «разрушения мостов» с Россией
Джим Коллинз — РБК Pro: «Ненормальность — наша новая стабильность»

Глава МИД Германии предостерег от «разрушения мостов» с Россией
Как в России ужесточили контроль за уходом от налогов

По словам Борреля, переговоры в Москве показали, что «Россия все больше отдаляется от Европы». «Российские власти не захотели воспользоваться этой возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это вызывает сожаление, и мы вынуждены подумать о последствиях», — заявил он по возвращении из России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на это сказал, что Россия никогда не была заинтересована в сворачивании отношений с ЕС.

Французский президент Эмманюэль Макрон отметил, что «полностью разделяет» позицию Меркель по трубопроводу. Не связывать проект с ситуацией вокруг Навального также призвал канцлер Австрии Себастьян Курц.

В конце января и начале февраля в российских городах прошли не согласованные с властями акции в поддержку Навального, арестованного после возвращения из Германии, где он находился на лечении после отравления. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обвинила политика в том, что он не отмечался в инспекции и тем самым нарушил условия испытательного срока. 2 февраля Симоновский суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом времени нахождения под домашним арестом политик должен провести в колонии два года и восемь месяцев.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова в ответ на призывы других государств освободить Навального заявила, что они не должны вмешиваться во внутренние дела России. Министерство также сочло неприемлемым участие в протестах иностранных дипломатов. По данным МИДа, в акции 23 января приняли участие дипломаты из Германии, Швеции и Польши, Россия объявила их персонами нон грата и выслала из страны. Берлин, Стокгольм и Варшава решили принять ответные меры.

Автор
Наталия Анисимова

Германия
Северный поток-2
Хайко Маас
санкции
Алексей Навальный

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × 2 =