Евросоюз пригрозил Минску новыми санкциями из-за убийства протестующего

Глава европейской дипломатии заявил о готовности ввести дополнительные санкции против Минска, но не назвал, когда и против кого будут вводиться ограничения

Евросоюз пригрозил Минску новыми санкциями из-за убийства протестующего

Акция памяти погибшего сторонника белорусской оппозиции Романа Бондаренко на «Площади перемен» в Минске

(Фото: EPA / ТАСС)

Гибель 31-летнего белоруса Романа Бондаренко в Евросоюзе назвали «возмутительным и постыдным результатом действий белорусских властей» и заявили о готовности ввести дополнительные санкции против Минска.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным дела Жозепа Борреля, опубликованном на сайте Евросоюза.

«Европейский Союз уже ввел санкции в отношении 55 лиц, виновных в насильственных репрессиях и запугивании, и готов ввести дополнительные санкции», — говорится в заявлении.

«ЕС продолжает решительно осуждать насилие, применяемое белорусскими властями против мирных демонстрантов, лиц, участвующих в продемократическом движении, независимых СМИ, представителей гражданского общества или простых белорусских граждан», — отметил глава европейской дипломатии.

ЕС ожидает, что белорусские власти прекратят насилие, освободят всех политических заключенных и проведут расследование всех нарушений прав человека, отметил Боррель.

Бондаренко умер 12 ноября в больнице. Его избили во дворе собственного дома неизвестные в гражданской одежде и масках, которые приехали снимать красно-белые ленты. Бондаренко был среди местных жителей, которые вышли на улицу и стали разговаривать с людьми в гражданском.

Читайте на РБК Pro

Евросоюз пригрозил Минску новыми санкциями из-за убийства протестующего
Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Евросоюз пригрозил Минску новыми санкциями из-за убийства протестующего
Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

Евросоюз пригрозил Минску новыми санкциями из-за убийства протестующего
«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Евросоюз пригрозил Минску новыми санкциями из-за убийства протестующего
Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

По информации Tut.by, Бондаренко избили, задержали и увезли на микроавтобусе, а ночью он поступил в тяжелом состоянии в больницу. Врачи рассказали, что у него зафиксировали отек мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы, ссадины и гематомы. «В операционную уже привезли в коме. Операция длилась несколько часов», — сказали в больнице.

Следственный комитет Белоруссии начал проверку по факту гибели Бондаренко, сообщает Sputnik — Белоруссия.

По версии следствия, драка произошла между местными жителями, одни из которых вешали ленты, а другие их снимали. «Сотрудники милиции для выяснения обстоятельств доставили в Центральное РУВД мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения. В связи с ухудшением самочувствия он был госпитализирован в учреждение здравоохранения, где на следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался», — пишет издание.

Как сообщает Tut.by, медицинские анализы не обнаружили алкоголя в крови умершего. В пятницу, 13 ноября, по всему Минску проходят акции протеста в связи с гибелью Бондаренко. К месту его задержания жители города несут цветы.

Ранее в социальных сетях Белоруссии неоднократно публиковались фото и видеозаписи мужчин без опознавательных знаков, которые снимали со зданий и сооружений символику протеста. Зачастую они использовали для этого спецтехнику и даже альпинистское оборудование.

6 ноября Евросоюз расширил санкционный список по Белоруссии и ввел ограничения против президента Александра Лукашенко. Под санкции, кроме главы государства, попали еще 14 белорусских чиновников, в том числе старший сын Лукашенко Виктор, являющийся советником президента по национальной безопасности. Ранее ЕС внес в санкционный список 44 белорусских чиновников.

Автор
Владислав Гордеев

санкции
Белоруссия
протесты

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 + 5 =