Баку обвинил Ереван в ударе по городу баллистической ракетой

В Азербайджане утверждают, что удар по Гяндже был нанесен ракетой системы «Эльбрус» (в классификации НАТО — Scud), а решение об атаке принял лично Пашинян. В Минобороны Армении обвинения в обстреле города накануне опровергли

Баку обвинил Ереван в ударе по городу баллистической ракетой

Местные жители в жилом районе города, разрушенном в результате ракетного обстрела 11 октября, Гянджа, Азербайджан.

(Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Ракетный удар по жилому району азербайджанского города Гянджа был нанесен баллистической ракетой системы «Эльбрус» (в классификации НАТО — Scud), заявил на брифинге для иностранных дипломатов исполнительный директор Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов. По его словам, ракету выпустили ВС Армении.

«Сегодня мы собрали последние обломки ракеты, запущенной по центральному густонаселенному району Гянджи», — цитирует Ахмедова «РИА Новости». Сначала специалисты заявили, что была выпущена ракета «Точка У», но благодаря анализу новых обломков они установили, что речь идет о снаряде системы «Эльбрус», добавил он.

Ахмедов отметил, что Scud способна нести ядерные боеголовки. Баку расценивает удар по Гяндже «как вандализм и варварство», приводит его слова азербайджанское агентство Trend.

Как утверждает президент Азербайджана Ильхам Алиев, решение об ударе по Гяндже принял лично премьер Армении Никол Пашинян. Удар, по данным Баку, был нанесен 11 октября. Азербайджанская сторона заявляет, что ракета попала в жилой дом, в результате погибли и пострадали люди.

В Ереване обвинения в ударе по Гяндже опровергают. «Упомянутые претензии абсолютно ложны и не имеют никакого отношения к реальности», — заявила накануне пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Читайте на РБК Pro

Баку обвинил Ереван в ударе по городу баллистической ракетой
РБК Pro: дешевая стратегия. Как дискаунтер Lidl завоевал Европу

Баку обвинил Ереван в ударе по городу баллистической ракетой
«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

Баку обвинил Ереван в ударе по городу баллистической ракетой
Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

Баку обвинил Ереван в ударе по городу баллистической ракетой
Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

Боевые действия между Баку и Ереваном из-за Нагорного Карабаха возобновились 27 сентября, стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта.  На переговорах в Москве, которые прошли 9 октября, главы МИДов Армении и Азербайджана при посредничестве российского министра Сергея Лаврова договорились о перемирии. Оно начало действовать с 11:00 мск 10 октября, но в тот же день участники боевых действий обвинили друг другав его нарушении и обстрелах.

Алиев называет условием перемирия вокруг Нагорного Карабаха вывод из региона всех армянских военных и предлагает включить в переговоры Турцию. Пашинян требует ухода Анкары с Южного Кавказа. По утверждению армянской стороны, Анкара поддерживает Баку в боевых действиях, Азербайджан и Турция это отрицают.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Автор
Наталия Анисимова

Азербайджан
Армения
баллистическая ракета

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − 2 =