Ученый пришел к неожиданным выводам о происхождении коронавируса

© РИА Новости / Алехандро Мартинез Велез / Медицинские работники в больнице в Мадриде

Ученый пришел к неожиданным выводам о происхождении коронавируса

Медицинские работники в больнице в Мадриде. Архивное фото
Коронавирус SARS-CoV-2 находился в спящем состоянии задолго до вспышки в Ухане прошедшей зимой и проявился при стечении природных факторов. К такому выводу пришел старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины (Centre for Evidence-based Medicine, CEBM) Том Джефферсон.
Опираясь на данные со всего мира, ученый выразил уверенность в том, что вирус находился в различных странах на протяжении некоторого времени. Так, ранее следы коронавируса обнаружили в пробах сточных вод из Барселоны, собранных в марте 2019 года — за девять месяцев до первых случаев COVID-19 в Китае. Положительные результаты показали также образцы, полученные в Турине и Милане в минувшем декабре.
«Я думаю, что вирус уже был здесь, и под «здесь» я понимаю «везде». Вполне возможно, мы имеем дело со спящим вирусом, который был активирован условиями окружающей среды», — цитирует ученого газета The Daily Telegraph.
Он привел в пример случай заражения коронавирусом на круизном лайнере, следовавшем от Южной Георгии до Буэнос-Айреса.
«На восьмой день, когда пассажиры пересекали море Уэдделла, был зафиксирован первый случай. Находился ли вирус в приготовленной еде, и активировался, будучи размороженным?» — задался вопросом ученый.
Джефферсон провел аналогию с пандемией «испанки» в начале прошлого века. С 1918-го по 1920 год от этого гриппа погибло около ста миллионов человек, был заражен каждый третий житель Земли. Ученый, в частности, обратил внимание на то, что около 30% населения Западного Самоа погибло от «испанки», хотя они не имели контактов с внешним миром.
По мнению специалиста, это можно объяснить только тем, что возбудители вируса не приходят из ниоткуда и никуда не уходят.
«Они всегда здесь, и иногда что-то активирует их — может быть, плотность мирового населения или условия окружающей среды. И именно это мы должны изучить», — пояснил Джефферсон.
Он допустил, что вирус может передаваться не только между людьми воздушно-капельным путем, но и через сточные воды.
Пандемия коронавируса охватила почти весь мир. В настоящее время зафиксировано более 11,1 миллиона заражений. Жертвами вируса стали 528 тысяч человек.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.