Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на 2,5 километра

© Фото : ГУ МЧС России по Сахалинской области Пепловый выброс на вулкане Эбеко

Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на 2,5 километра

Пепловый выброс на вулкане Эбеко. Архивное фото
Пепловый выброс на высоту 2,5 километра зафиксирован во вторник на вулкане Эбеко на курильском острове Парамушир, информирует региональный главк МЧС России.
«Утром 12 мая поступила информация о том, что на вулкане Эбеко произошел пепловый выброс на высоту до 2,5 километра», — сообщается в пресс-релизе ведомства.
По данным МЧС, с учетом ветра пепловый шлейф распространился на 5 километров к юго-востоку от вулкана. В районе Эбеко установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации.
«В городе Северо-Курильске пеплопада не зарегистрировано, запах сероводорода не ощущался. Угрозы для жизнедеятельности населения нет», — говорится в сообщении.
Регулярные выбросы (от слабых до умеренных) на Эбеко продолжаются с 20 октября 2016 года. Это нормальная деятельность для вулкана. Рекордный выброс на Эбеко зарегистрирован 31 августа 2018 года. Тогда столб дыма взметнулся на высоту шесть километров из нового жерла вулкана, образовавшегося в 2017 году.
Вулкан Эбеко высотой 1156 метров расположен на острове Парамушир в семи километрах северо-западнее Северо-Курильска в северной части хребта Вернадского.