Арктика: За Украиной и Сирией грядет новое противостояние России и США


Арктика: За Украиной и Сирией грядет новое противостояние России и США

Сейчас за окном 2018 год. В мире происходит множество политических, военных и экономических событий. Несмотря на то, что, на первый взгляд, многие из них обусловлены случайными факторами,в реальности далеко не все из этих событий происходят случайно.

Читаем вступление из отчета государственной корпорации «RAND» (США) за 2017 год под названием «Поддержание арктического сотрудничества с Россией. Планирование региональных изменений Крайнего Севера» и видим следующее (перевод автора):

«Сегодня Арктика широко представлена как стабильный и мирный регион, в освоении которого Россия и другие Арктические государства осуществляют тесное взаимодействие, несмотря на повышенную напряженность в своих отношениях.

Например, Арктический Совет зарекомендовал себя как „площадка” для формирования политики сотрудничества. Соглашения, подписанные государствами региона, реализуются совместно, в том числе при проведении спасательных и научно-исследовательских работ.

В докладе рассматриваются следующие вопросы:

• Какие факторы способствовали сохранению Арктики как зоны сотрудничества, даже в тех условиях, когда напряженность между Арктическими государствами возросла в связи с событиями в других регионах, в том числе на Ближнем Востоке, Украине и в Прибалтике?

• Могут ли эти факторы способствовать развитию сотрудничества в условиях возможных резких изменений в Арктике?

• Какие действия США могут смягчить влияние данных факторов и сдержать напряженность в отношениях между государствами в случае, если указанные изменения будут угрожать сотрудничеству?

Изучив геополитические интересы, которые стоят на кону в „игре” в Арктике (именно так воспринимают происходящее в США — прим. Автора), мы отобрали и проанализировали четыре из них: доступ к морским ресурсам, полезные ископаемые, претензии на континентальный шельф, реакция России на присутствие в Арктике организации Североатлантического договора (НАТО), которые, как представляется, могут привести к драматическому повороту в региональной геополитике с акцента на сотрудничество к эскалации напряженности. По мере возможности, Соединенные Штаты должны предпринимать шаги по снижению рисков, которые влечет реализация этих интересов для Арктического сотрудничества. Именно эта цель является ключевой в нынешней арктической политике США».

Итак, из первого пункта становится понятно, что США действительно признают разногласия с Россией в политике на Украине, Ближнем Востоке
и в Прибалтике.

Смотрим с нашей стороны на происходящее:

— на Украине мы делаем всё, чтобы там воцарился мир и спокойствие, при этом никакого участия в конфликте на Донбассе мы не принимаем, лишь проводим переговоры и встречи в различных форматах, выступаем посредниками, в том числе на чужой территории, и призываем все стороны к диалогу и мирному решению конфликта. Волеизъявление жителей Крыма по вопросу вхождения полуострова в состав РФ тоже имеет под собой абсолютную правовую базу, что бы там не говорили популисты;

— в Литве, Латвии и Эстонии мы помогаем русскоговорящему населению защитить свои права (исключительно в юридическом поле), которые им даны конституциями и законами этих же государств;

— в Сирии контингент российских Вооруженных Сил находится на законных основаниях, оформленных официально, и по официальной просьбе президента этой страны. Ни больше, ни меньше!

Америка же:

— на Украине: присылает своих военных специалистов и инструкторов, проводит обучение и консультации украинских военнослужащих на своей территории, поставляет военную технику и вооружение, например, системы «Javelin» и стрелковое оружие;

— в Прибалтике, да и во всей Восточной Европе, идет постоянное развертывание и укрепление баз НАТО, пополнение их складов вооружения и увеличение численности личного состава;

На Ближнем Востоке США, вообще, как оказались? В Афганистане, в Ираке, теперь и в Сирии?!! Кто их туда звал? И на каких основаниях они проводят там свои «операции»? Клич «Борьба с международным терроризмом!» — недостаточный повод для того, чтобы вмешиваться
в политику и жизнь других стран. Кто следующий — КНДР, Китай, Иран, Россия?.. Под каждую операцию придется придумывать ПОВОД!

А в Арктике пока еще Мир. Повод еще не придуман, но программы действий уже написаны и пишутся дальше и глубже! Хотя, они сами признают, что установка флага России на дно Северного Ледовитого океана в 2007 году их сильно (вот, прям, очень-очень) взбесила!!! Достойно проигрывать нужно тоже уметь!

Ну, так как, возможно мирное сотрудничество с США, или так и будет осуществляться политика «двойных стандартов» и «тихое» военное соперничество?! Вопрос остается открытым…

Да, и еще одна небольшая ремарка для тех, кого смутило слово «игра» в выдержке из доклада, вот «наше» мнение по этому поводу:

«Арктика должна утверждаться как пространство для открытого и равноправного диалога, основанного на принципах всеобщей и неделимой безопасности, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, закулисных соглашений и раздела сфер влияния. Россия и впредь будет сохранять приверженность мирному освоению данного региона при соблюдении собственных национальных интересов и безусловном уважении интересов других стран», — Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Военно-политический эксперт Сергей Шахматов, для «Русской Весны»

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *