Нужны квалифицированные рабы: Чехия увеличила квоты для «заробитчан»


Нужны квалифицированные рабы: Чехия увеличила квоты для «заробитчан»

Правительство Чехии приняло решение увеличить квоты на въезд в страну для украинских работников — до 9 600 в год.

Предполагается, что такое решение позволит местным предпринимателям решить вопрос с дефицитом рабочей силы. Теперь ежемесячно не 400, а уже 800 украинцев смогут уезжать из разграбленной «Неньки» по рабочей визе. Помимо этого, ускорится и упростится и сама процедура выдачи таких виз.

Как уточнили в пресс-службе Министерства иностранных дел Чехии, соответствующее решение было принято после того, как с письмом к правительству обратились Союз работодателей Чехии, Торгово-промышленная палата Чешской Республики и Конфедерация чешской промышленности.

В документе содержалась просьба упростить процедуру найма рабочей силы из Украины, поскольку в Чехии существует 132 тысячи открытых вакансий.

Правда, толпам низкоквалифицированных украинцев, которые всеми правдами и неправдами пытаются прорваться в ЕС, поблажки не светят — в Чехии ждут только умных, при этом недорогих специалистов.

В основном, речь идет о сфере информационных технологий, промышленности, электронике, авто- и машиностроении.

«Правительство решило пойти навстречу бизнесу: рабочих карт будет выпущено чуть больше. Выдача карт не прекратится после пяти тысяч, как это изначально предлагалось», — заявил министр промышленности Ян Младек.

Однако министр труда и социальных дел Михаэла Маркшова воздержалась во время голосования правительства по этому вопросу, понимая, что бизнес заинтересован в получении дешевой рабочей силы, к которой относятся украинцы, но вряд ли задумывается о том, как их приезд отразится на ситуации на рынке труда в целом.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *