Опрос: россиянам нравятся длинные новогодние каникулы


Опрос: россиянам нравятся длинные новогодние каникулы

У десятидневных новогодних каникул сторонников в три раза больше, чем противников. Исследовательский центр портала Superjob.ru отслеживает отношение россиян к новогодним каникулам, начиная с 2008 года.


В этом году положительно оценивающих длинные новогодние праздники на 4 процента больше, чем в прошлом.

Так, 61 процент россиян сегодня довольны длительными новогодними каникулами, 19 процентов – за то, чтобы сократить дни отдыха, 15 процентов респондентов относятся к новогодним каникулам безразлично, 5 процентов опрошенных затруднились с ответом.

Положительные оценки новогодним каникулам женщины давали чаще мужчин (67 и 55 процентов соответственно). Число респондентов, одобряющих 10-дневный отдых, снижается с увеличением возраста опрошенных: за длинные каникулы 71 процент опрошенных среди молодежи до 24 лет, и всего 53 процента – среди 45-летних. Чем выше доход, тем ниже градус одобрения: среди довольных возможностью не ходить на работу 10 дней после Нового года 67 процентов россиян с зарплатой ниже 25 тысяч рублей, и только 58 процентов граждан, зарабатывающих более 45 тысяч рублей в месяц.

Меньше всего респондентов, одобряющих длительные новогодние каникулы, было в 2010 году (53 процента), больше всего – в 2013-м (70 процентов).

Сторонники долгого отдыха рады возможности провести время с семьей («Есть возможность общения с близкими и друзьями на природе. Отдых на коньках и лыжах, катание с горки»), отдохнуть от трудовых будней («Навкалываешься без возможности прийти в себя, а так хоть отдохнуть можно»). Десятидневные каникулы, по словам респондентов, это практически краткосрочный отпуск («Можно хорошо отметить праздник и съездить отдохнуть»).

Доводы недовольных длительными каникулами в основном связаны с опасениями за здоровье нации («Это расхолаживает людей, а кого-то просто заставляет уходить в запой!») и переживаниями за последствия простоя для работодателей и экономики страны в целом («Надо работать и поднимать страну...»).

Среди россиян, безразличных к новогодним каникулам, числятся в основном те, кто работает по сменному графику («Я работаю всегда, когда есть заказ; если хорошая оплата – работаю и по выходным, и по ночам»).

По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *