Москвич-пенсионер 16 лет живет без паспорта и не может доказать, что жив


Москвич-пенсионер 16 лет живет без паспорта и не может доказать, что жив

Новый документ Владимиру Ященко не дают, ибо стараниями родственников первой жены мужчина давным-давно числится умершим. «Тебя проще закопать, чем восстановить документы», - грустно пошутили в райотделе, куда «покойник» пришел за паспортом.

В далеком 1993 году житель подмосковной Коломны Владимир Ященко похоронил первую жену и ушел в длительный запой, а потом и вовсе подался в Москву. Поступил не очень красиво, оставив на родню умершей жены маленькую младшую дочку (старшая к тому времени была уже взрослой и жила самостоятельно). В Москве как-то потихоньку у него начала складываться новая благополучная жизнь. О Коломне, дочке, родственниках жены и оставленной в Коломне своей трехкомнатной квартире Владимир и не вспоминал.

А родственникам жены надо было поднимать девочку, и через несколько лет встал вопрос о том, чтобы распорядиться квартирой Ященко. Растворившийся где-то в столице мужчина был по иску родственников жены – опекунов девочки признан безвестно отсутствующим, а затем и умершим. Случилось это еще в 1997 году. Только «покойник» об этом не знал. В Москве он встретил женщину, выстроил новые отношения, устроился на хорошую работу, потом вместе с новой женой открыл фирму, затем вторую. И жил себе вполне благополучно, пока в 2001 году у него на вокзале не украли паспорт.

Пришлось-таки ехать в Коломну – восстанавливать документ. В местной милиции на Владимира Яковлевича посмотрели с удивлением: «Вы же 4 года как умерли». При этом грустно, но пророчески пошутив, что теперь, мол, заявителя действительно проще закопать, чем юридически вернуть в мир живых, восстановив документы. Как в воду глядели.

К коломенской родне на разборки мужчина не пошел, стыдно было – просто уехал обратно в столицу.

В правоте милицейской шутки Владимир Ященко убеждается вот уже 16 лет. Хуже всего с медицинской помощью, без паспорта не оформить полис. А паспорт покойникам не положен.

Есть решение Таганского районного суда о том, что свидетельство о смерти Владимира Яковлевича Ященко признано недействительным. Но получить паспорт мужчина так и не может. Федеральная миграционная служба, которая выдает паспорта, требует то одну дополнительную бумагу, то другую.

«В Таганском ФМС просили решение суда, его предоставили. Тогда появилось новое требование: принести из паспортного стола справку о последней регистрации, хотя УФМС сами делали этот запрос, такие сведения в службе есть. Третье условие - чтобы ЗАГС аннулировал свидетельство о смерти. Я отправился в ЗАГС, а оттуда меня оправили обратно в суд: пишите заявление, чтобы он передал нам свое решение... Сейчас новое «задание»: ФМС по Таганскому району требует, чтобы Коломенский ЗАГС выдал мне новое свидетельство о рождении. Но у меня оно и так есть! И при чем здесь вообще Коломна, если я родился в Казахстане? Замкнутый круг», - приводит 15 января слова Владимира Ященко интернет-портал Rep.ru.

На фото – Владимир Ященко со второй женой. Фото - Rep.ru

По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *