13 янв 20:28Общество

Васильев день 14 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история


Васильев день 14 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история

Васильев день 14 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история. Ежегодно 14 января отмечается народный праздник Васильев день. В церковном календаре это день памяти Василия Великого. Он известен также как  Василий Кесарийский, так как в IV веке он был архиепископом Кесарии Каппадокийской. В истории он оставил след как богослов, автор большого числа проповедей, а также автор идеи иконостаса.


В народе Василия Великого прозвали — Василий Свинятник. Несмотря на неблагозвучность, это прозвище не подразумевает ничего дурного. Суть в том, что люди считали Василия покровителем свиней. А поскольку Васильев день ранее совпал с празднованием Нового года, то главным блюдом на столе должна была быть запечённая свиная голова. Также готовили окорок или жарили целого поросенка. 

По традиции в Васильев день 14 января 2018 года нужно ходить колядовать. То есть народ наряжается в различные костюмы, надевает маски и ходит по домам, распевая колядки – обрядовые песни и частушки. 

 «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».

В народе была пословица:

«Василий пополам Святки делит».

То есть период Святок с 7 по 13 января называли «Святые вечера», а с 14 по 19 – «страшные вечера».  
На Василия 14 января девушки обычно любили гадать на суженого.

Согласно приметам, в этот день нельзя давать деньги в долг. А вот в доме в Васильев день 14 января непременно должен быть денежный запас. 

Для того чтобы в наступившем году был хороший урожай, проводили в Васильев день 14 января специальный обряд. Для этого дети рассыпали зерна на пол, а самая старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. Обряд так и назывался – «засевание зерен». 

Об урожае можно было судить и по погоде в Васильев день 14 января. Снег и мороз в этот праздник сулили плодородный год. Ясное небо и много звезд на нем обещали хороший урожай ягод и гороха, а вьюга была приметой того, что будет много орехов.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *