В Совфеде обвинили США в соучастии в нападении на базу «Хмеймим»


В Совфеде обвинили США в соучастии в нападении на базу «Хмеймим»

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что атака боевиками российской авиабазы в Сирии осуществлялась при участии США.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что 27 декабря боевики выпустили несколько ракет по международному аэропорту Латакии и базе российских ВКС в Хмеймиме. Две из них, как сообщала «Русская Весна», были перехвачены российской системой ПВО «Панцирь». Захарова назвала обстрел «Хмеймима» провокацией, направленной на срыв конгресса национального диалога Сирии.

«Абсолютно убежден, что атака боевиками российской базы в Сирии была невозможна без участия США — и в данном случае все равно, идет ли речь о их непосредственном участии или о, так сказать, благожелательном нейтралитете», — утверждает Клинцевич.

По словам сенатора, достоверно известно, что на подконтрольных правительству Сирии территориях, боевиков быть не может.

«С другой стороны, и коалиция, возглавляемая США, заявила о полной победе над террористами. Выходит, что боевиков не должно быть в Сирии как сколько-нибудь реальной силы, но они, судя по их действиям, есть», — отметил Клинцевич, добавив, что «просто США, как это, увы, водится за ними, говорят неправду».

«Я не утверждаю, что атака российской базы Хмеймим осуществлялась непосредственно боевиками с американских военных баз в Сирии. Это было бы, говоря современным языком, чересчур стремно. В то же время очень даже вероятно, что речь идет о боевиках, подготовленных и вооруженных американской стороной», — заявил он.

Также Клинцевич подчеркнул, что эта атака стала очередным подтверждением информации, озвученной недавно Генштабом ВС РФ, что «террористы ИГИЛ* проходят боевую подготовку на американских военных базах в Сирии».

* запрещенная в РФ террористическая организация

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *