Экс-глава Камышлова Чухарев признан виновным, но отделался штрафом в 280 тыс. рублей


Анастасия МельниковаЭкс-глава Камышлова Чухарев признан виновным, но отделался штрафом в 280 тыс. рублейНаиль Фаттахов

Суд переквалифицировал обвинение в отношении бывшего мэра Камышлова Михаила Чухарева, и вместо семи лет колонии, как того просило гособвинение, экс-глава понес наказание в виде штрафа.

Первоначально Чухарев обвинялся по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность, с причинением тяжких последствий). Однако суд принял решение переквалифицировать часть статьи с третьей на вторую — «Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления». Она предусматривает более мягкое наказание. В итоге Чухарева оштрафовали на 280 тыс. рублей. Вместе с этим суд также запретил бывшему главе занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления в течение трех лет.

Как сообщили Znak.в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, ведомство ожидает результативной части приговора. После этого будет принято решение о его обжаловании.

Следствием и судом установлено, что Чухарев принял и согласовал оплату фактически не выполненных работ по муниципальному контракту. Так, в ноябре 2013 года администрация Камышловского городского округа заключила муниципальный контракт на строительство двух малоэтажных жилых домов по улице Строителей в Камышлове по программе по переселению граждан из аварийного жилого фонда, уточнили в СКР. Для его выполнения были привлечены денежные средства государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», бюджета Свердловской области, а также бюджета Камышловского городского округа.

Для экс-главы Камышлова Чухарева в суде запросили 7 лет колонии и 18 млн рублей штрафа

Срок исполнения контракта истек в октябре 2014 года. Акты выполненных работ подписаны главой администрации Камышловского городского округа и руководителем генерального подрядчика. Но дома оказались не готовы к заселению. Своими действиями Чухарев, полагают силовики, причинил ущерб муниципальному образованию в 18,3 млн рублей.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил зампрокурора Свердловской области Александр Чернышев. В сентябре оно было направлено на рассмотрение в Камышловский суд. Гособвинение просило для Чухарева наказание в виде 7 лет колонии общего режима и 18 млн рублей штрафа в счет возмещения нанесенного его действиями ущерба.

Добавим, что в октябре депутаты думы Камышлова выбрали новым главой муниципалитета Алексея Половникова.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *