Навальный опубликовал президентскую программу. В экспертный совет вошел Борис Акунин


Навальный опубликовал президентскую программу. В экспертный совет вошел Борис АкунинОппозиционер Алексей НавальныйНаиль Фаттахов/Znak.com

Глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный опубликовал свою президентскую программу общей суммой 7,8 трлн рублей в год. В случае его избрания главой государства, он заявляет о необходимости перехода с «суперпрезидентской к президентско-парламентской республике».

В экспертный совет президентской программы Навального вошел писатель Борис Акунин. По словам литератора, его кандидат — «это политик, который собирается реализовать устраивающую меня программу», а вопрос «за что» для Акунина в политике важнее, чем «за кого». Также в разработке программы принял участие бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко и бывший замминистра энергетики Владимир Милов.

В своей программе на пост президента РФ Навальный отмечает, что планирует увеличить расходы на здравоохранение и образование в два раза. По словам политика, будет установлена минимальная заработная плата в 25 тыс. рублей в месяц. Ставка по ипотечному кредиту снизится с 11% до 2% годовых. Помимо этого, Навальный планирует вернуть россиянам «отобранные за годы заморозки накопительную часть» пенсии. Как пишет The Bell, предложенная Навальный предложенная пенсионная система — аналогия норвежской, «крупнейший в мире фонд-инвестор с собственным капиталом».

5 трлн рублей в год, исходя из программы, на проведение реформ будет получены от антикоррупционной деятельности. На 750 млрд рублей сократятся расходы на чиновников и на правоохранительную деятельность. Еще на 2 трлн рублей планирует сократить субсидии госкорпорациям на мегапроекты. 1 трлн рублей — это дивиденды госкомпаний.

Кроме этого, оппозиционер отмечает необходимость «исключить возможность концентрации в одних руках нескольких СМИ и долей федеральных телеканалов свыше 25%» и «снизить и ограничить долю государства в СМИ». Также политик заявляет об отстранении церкви «от какого-либо участия в государственных делах», и отказа от идеологического контроля общественной и частной жизни граждан.


Стоит отметить, что, кроме новых предложений, в программе есть ранее озвученные тезисы. До этого Алексей Навальный публиковал только «базовые пункты» своей программы.

Напомним, по действующему российскому законодательству Навальный не может выдвигать свою кандидатуру из-за наличия непогашенной судимости по так называемому «делу Кировлеса». Центризбирком говорит о том, что оппозиционер не будет зарегистрирован. Навальный в ответ заявляет, что будет призывать бойкотировать выборов.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *