«Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США?


«Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США?

Национальный реестр фильмов США пополнился еще 25 лентами, которые признаны культурным достоянием страны. В частности в список попали «Титаник» и первые части «Крепкого орешка». Список был обнародован на сайте госбиблиотеки.

Фильмы, которые попали в реестр признаются имеющими культурное, историческое или эстетическое значение. С момента включения в список, они будут храниться в Библиотеке конгресса.

«Попадание в Национальный реестр означает признание важности фильма для американского кинематографа, а также культурного и исторического наследия страны. Отбирать каждый год лишь 25 лент очень сложно, поскольку очень многие достойны того, чтобы попасть в реестр», - сказала библиотекарь конгресса США Карла Хайден.

Также в этом году, в реестр попали фильмы «Нью-Йоркское метро», снятый в 1905 году, «Супермен» (1978), «Балбесы» (1987), самый «молодой» фильм списка - лента Кристофера Нолана «Помни» (2000) и ряд других.

Отметим, что в настоящее время в национальный реестр фильмов США внесено более 700 картин. В список могут быть включены полнометражные и короткометражные художественные, документальные и мультипликационные фильмы, а также любительское видео. Промежуток между годами выхода фильма и его избрания должен составлять не менее десяти лет.

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *