Ученые: В Монголии найдены останки «уткодинозавра»


Ученые нашли на территории монгольской пустыни Гоби останки «уткодинозавра», покрытого перьями и внешне схожего с уткой или лебедем с зубами и когтями.

Ученые: В Монголии найдены останки «уткодинозавра»


По словам эксперта болонского университета Андреа Кау, гальшкораптор был больше схож не с динозавром, а с водоплавающими птицами или рептилиями. Источники синхронного излучения позволили установить, что представители вида хищных двуногих динозавров бегали, летали, ныряли и плавали.
На протяжении двух последних десятилетий взгляды палеонтологов на динозавра и птицу радикально изменились. Установлено, что тела почти всех динозавров были покрыты опереньем, а размножались путем высиживания яиц. Раскрыт их окрас и принцип полетов, пересмотрено эволюционное древо. По одной гипотезе, перья были нужны для освоение новой экологической ниши – воздушной. По другой, перьями обогревались или привлекали самок к спариванию.
Изучение останков «велоцираптора», найденных в Укхаа-Толгода, показало, что он был достаточно крупен, имел необычную внешность и меню, образ жизни. Ему дано название Halszkaraptor escuilliei в честь археологов, нашедших многие фрагменты рептилий на монгольских землях. Компьютерное моделирование показало, что он больше схож с маленькой уткой или лебедем, чем с другими велоцирапторами и дромеозаврами. У него была лебединая пушистая шея, а голова украшена роговым клювом с острыми зубами.
Верхняя и нижняя челюсти клюва отличались множеством дыр, ранее заполненных нервными окончаниями. Подобно устроены крокодильи морды и клювы некоторых водоплавающих, что свидетельствует в пользу ныряния и плавания в реках или озерах. Их центр тяжести позволял быстро плыть при помощи рудиментных «крыльев», как пингвины, и при этом бегать на ногах.

По мнению ученых, динозавры жили в воде и воздухе, а не только на суше, как считалось ранее.
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *