«Левада-Центр»: Уверенность россиян в ответственности Путина за цены растет


«Левада-Центр»: Уверенность россиян в ответственности Путина за цены растет

Все больше россиян считают, что основную ответственность за проблемы в стане и рост стоимости жизни несет лично президент Владимир Путин. К таким результатам по итогам ноябрьского опроса населения пришли социологи «Левада-Центра».

Ответственность за проблемы возложили на главу государства 49% опрошенных, тогда как в августе прошлого года их было лишь 40%. При этом с 50% до 45% уменьшилась доля тех, кто считает виноватыми в проблемах правительство, с 32% до 30% снизилась доля считающих ответственным премьер-министра Дмитрия Медведева. Как и год назад, 27% респондентов возложили ответственность за ситуацию на губернаторов и местные власти.

В то же время уже 61% россиян считает, что Владимиру Путину принадлежит основная заслуга в экономических успехах России и росте благосостояния населения. Годом ранее таких ответов насчитали 56%. Каждый пятый (21%) видит в успехах экономики заслуги правительства, по 12% - заслуги Медведева и чиновников на местах.

Противоречивость отношения россиян к власти подтверждают и ответы на другие вопросы «Левады». Так, с 35% до 40% за год выросла доля граждан, считающих, что нашему народу постоянно нужна «сильная рука». С 37% до 38% выросла доля респондентов, которые уверены, что сейчас нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках. С 21% до 17% сократилась доля противников того, чтобы власть находилась в руках одного человека.

При этом большинство граждан по-прежнему уверены, что для находящихся у власти в стране людей приоритетом является сохранение власти, а не процветание страны. Стоит отметить, что за год доля таких ответов снизилась на пять процентных пунктов до 54%, а доля сторонников противоположной точки зрения выросла с 30% до 33%.

По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *