Венгрия утверждает: Украина нарушила Соглашение об ассоциации с ЕС


Министр иностранных дел Венгрии предупредил, что Украина приняла закон об образовании, который нарушает права людей. А это противоречит принципам ЕС.

Перед началом заседания глав МИД европейских стран венгерский министр Петер Сийярто сделал важное заявление. По его словам, он поднимет вопрос нарушения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Причиной стал принятый украинским парламентом закон об образовании.

«Украина забрала право использовать родной язык в обучении после 10 лет во всех нацменьшинств. Это недопустимо. В ЕС не поддерживают такого жесткого нарушения прав человека. Это исключительная ситуация. Мы должны поднять этот вопрос на ближайшем заседании», - прокомментировал он.

Ранее Сийярто предупреждал, что украинский закон об образовании нарушает права этнических венгров. Кроме того, он отметил, что этот шаг будет восприниматься как «нож в спину», поэтому украинскому государству стоит готовиться к тому, что венгерская сторона не поддержит его в решении важных для вопросов. К слову, действия украинских депутатов также не понравились Молдове, Польше, Болгарии, Греции и России.

Напомним, ВРУ приняла образовательную реформу 5 сентября. Уже 25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон об образовании. Он вступил в силу через три дня, 28 сентября. Согласно новому закону, представителям нацменьшинств, начиная с 5-го класса, будут проводить уроки на украинском языке. При этом право изучать родной язык им оставили.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *