08 дек 04:22Общество

В Нижнем Новгороде более 62% бюджетных денег направят на образование и спорт


В Нижнем Новгороде более 62% бюджетных денег направят на образование и спорт
В Нижнем Новгороде более 62% бюджетных средств направят на образование, культуру, спорт в 2018 году. Об этом сообщает управление по связям с общественностью и СМИ городской думы Нижнего Новгорода.

Председатель постоянной комиссии городской думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман прокомментировал итоги публичных слушаний по обсуждению проекта бюджета города на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов

По словам Фельдмана, в текущем году активность участников публичных слушаний существенно выше, чем была в прошлом году. "С другой стороны, в большей части вопросов мы имеем углубленность в очень мелкую конкретику. Более 50% прозвучавших в зале вопросов должны быть ориентированы не к вопросам городского бюджета. Затронутые вопросы входят в компетенцию полномочий бюджета субъекта, федерального законодательства. А у муниципалитета свои рамками и возможности. Бюджетный кодекс четко закрепляет что мы можем и что не можем. Поэтому активность жителей радует, а грамотность пока недостаточна. Основные параметры бюджета города на 2018 год таковы: доходы - 28,8 млрд. рублей, расходы – 29,2 млрд.рублей, дефицит более 400 млн.рублей. Очень важно: бюджет формируется в трехлетнем горизонте. Мы сейчас рассматриваем бюджет на 2018 год и до 2020 года включительно. Есть точки роста, которые уже будут номинированы в 2018 году", - заверил он.

"Я во время заседания профильной комиссии поздравил всех нас с тем, что мы, наконец, реализовали проект городского облигационного займа, модель 5:5 (5 млрд. рублей на 5 лет) по цене, которая сегодня выглядит максимально выигрышной во всех техниках лучших практик. К сожалению, ни один человек не обратил на это внимание и не сказал: минимум 150 млн.рублей - та сумма экономии, которую городской бюджет получил на 2018 год за счет замещения более дешевыми и более длинными деньгами те средства, которые в казне. Это очень существенно и важно2, - подчеркнул эксперт.

Председатель постоянной комиссии городской думы заверил, что бюджет сложно одной формулой жестко обозначить. " Я возьму на себя смелость и считаю, что это бюджет очень жестких реалий. Он реально сбалансирован. Во-первых, надо жить по средствам. Во-вторых, есть защищенные статьи. В-третьих, бюджет в абсолюте социально ориентирован", - поделился он.

Планируя бюджет текущего года, депутаты говорили о 27 млрд рублей доходной части бюджета. Между тем уже удалось уйти за 30 млрд рублей.

"В динамике 2018-2020 годов заложена зависимость от вышестоящих трансфертов. Более 54% в бюджете города в доходной части завязаны на вышестоящий бюджет. Это сложная тема, сейчас идут конструктивные консультации в части межбюджетных взаимоотношений с вышестоящим бюджетом", - подчеркнул он.

По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *