Ученые нашли причину ограничения роста галактик во Вселенной


Больше полувека ученые ищут ответы на вопрос о том, что ограничивает рост галактик во Вселенной, так как теоретически границ у них существовать не должно. Похоже, астрономы ESA наконец разгадали эту космическую тайну. Ученые предположили, что виной всему квазарные ветра, выдувающие нужный для звездообразования газ из галактик.

Ученые нашли причину ограничения роста галактик во Вселенной


Как рассказал автор исследования из ESA Пейс Подогачоски, обнаружение связи квазарных ветров и галактического звездообразования является действительно уникальным открытием, так как мощные ветра возникают в результате образования сверхновых, что является побочным продуктом масштабного и быстрого звездообразования в галактике.

Открытие поможет ученым понять причину ограничения роста галактик, которые теоретически должны постоянно расширять свои границы за счет поглощения газа малых соседних галактик, таким образом используя его для образования новых звезд и подпитки уже имеющихся. Однако ультрамассивных галактик с постоянным ростом в космосе обнаружено не было, что привело ученых к мысли о некоем тормозе, останавливающим рост звездных скоплений.

В итоге астрономы озвучили два возможных сценария, истощающих газ из галактик. Согласно одному из них причиной ограничения роста являются сверхновые ветра, связанные с образованием светил, второй – космические ветра черных дыр, расположенных в центре сверхъярких квазаров. Результаты показали, что именно квазарные ветра истощают запасы газа, тем самым контролируя рост галактик. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут решить еще много загадок Вселенной, считают ученые.
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *