Ученые: Собаки во время сна обучаются и запоминают


Ученые: Собаки во время сна обучаются и запоминают

Всплески мозговой активности собак во время фазы медленного сна говорят о том, что животные могут обучаться и запоминать полученные данные в процессе сновидений. К таким выводам пришла международная группа биологов

Ученые Будапештского университета, Института когнитивной Нейронауки и психологии венгерской Академии наук и Университета Неймегена (Нидерланды) обучали 15 собак новым командам на английском языке, хотя ранее животные знали аналогичные указания на венгерском. Впоследствии исследователи крепили к головам четвероногих электроды, проверяя мозговую активность при помощи ЭЭГ. Оказалось, что диапазон медленноволнового сна у собак соответствовал частоте 9-16 Гц. Отличия в частотности зависят от полового признака, как это происходит у людей, пишет портал журнала Scientific Reports.

Количество активных периодов во время сна соответствовало качеству запоминания новой информации. У самок скачки мозговой активности случались чаще, чем у самцов, что характерно и для людей, отмечают авторы работы. Медленноволновые всплески отвечают за память и запоминание, что отражается на обучении и мышлении животных в период бодрствования. У остальных млекопитающих частотный диапазон активности во сне гораздо ниже, кроме грызунов.

По материалам: chistovik
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *