В Измайлово продавливается проект высотной застройки, который нарушает Генплан Москвы


В Измайлово продавливается проект высотной застройки, который нарушает Генплан Москвы

28 ноября управа района Измайлово организовала публичные слушания по вопросу высотной застройки земельного участка рядом с Серебряно-Виноградными прудами по адресу Измайловский проезд, вл. 5А, вл. 11.

В настоящее время участок предполагаемой застройки находится в собственности ООО «Парк Пресня» и должен использоваться для эксплуатации спортивного комплекса. Однако мэрия и ООО «ПИК» под предлогом реновации решили перевести данный участок под застройку.

Слушания были организованы по типичному для Москвы сценарию: работники ГБУ «Жилищник» за час до начала слушаний заняли места в зале, двери в здание музыкальной школы, где проходили слушания, заблокировали люди с табличками «Организатор», которые отказывались представиться и затем скрылись.

В полный зал жители Измайлово также прорывались с большим трудом, поскольку в него людей также отказывались впускать пятеро крепких мужчин с теми же табличками «Организатор». 

Ранее ИА FederalCity писало о сложившейся в Москве технологии проведения публичных слушаний, при которой некие спортивного вида молодые люди в качестве охранников не дают возможности участвовать в обсуждении тем, кто не согласен с предлагаемыми властью проектами. Слушания в Измайлово стали очередным примером таких слушаний.

Тем не менее в ходе обсуждения две основные позиции. Одна была представлена жителями, которые рассчитывают на квартиры в новых домах при переезде из сносимых по реновации, хотя им обещано лишь 25 процентов от общего количества будущих квартир. Вторую позицию заняли жители Измайлова, которые опасаются, что покупка квартир в новых домах опасна, поскольку они будут построены в зоне подтопления и в опасной геологической зоне, где много карстовых пород.

Вторую позицию относительно застройки в районе представили на слушаниях также муниципальные депутаты, которые накануне провели экстренное собрание и решили бороться против перевода земельного участка под высотную жилую застройку.

В интервью ИА FederalCity муниципальный депутат Надежда Загордан подробно рассказала, какие нормы федерального и регионального законодательства нарушаются при выделении в Измайлово места под застройку. Помимо того, что власти и девелоперы хотят строить в охранной зоне объекта культурного наследия «Царская усадьба Измайлово, XVII в.», речь идет и о том, что высотные дома планируется строить в месте, где со сталинских времен высотное строительство не ведется из-за неподходящих для этого геологических условий. Так, построенные здесь в 2008 году три дома по заключению «МосжилНИИпроекта» уже требуют ремонта с отселением жителей из-за опасных изменений в фундаменте. Кроме того, ради уплотнительной застройки планируют снести стадион «Спартак», тогда как в районе и без того наблюдается дефицит физкультурно-оздоровительных объектов. Снос стадиона также станет нарушением предписаний Генплана.

Депутат рассказала, что группа ПИК уже ведет подготовительные работы (снос некоторый строений) на участке, ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций города Москвы) выписывала компании штраф, который вряд ли сможет остановить девелопера.

Надежда Загордан отметила, что окружная комиссия рассмотрит высказанные на слушаниях мнения жителей, которые должны быть зафиксированы в протоколе, однако комиссия в итоге сама решает, принимать их или нет.

Тем не менее, муниципальные депутаты Измайлова направили обращения в прокуратуру, ОАТИ, мэру, Москомархитектуру, окружную комиссию префектуры, а также организовали сбор подписей и отправку обращений от имени жителей в эти инстанции. В обращениях обосновывается позиция против нарушающего ряд законов проекта застройки в Измайловском проезде.

ИА FederalCity будет следить за развитием событий.

По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *