В Челябинске завод сливал в реку сточные воды с экстремальным содержанием ртути


Светлана ГригорьеваВ Челябинске завод сливал в реку сточные воды с экстремальным содержанием ртутиРека МиассНаиль Фаттахов

Деятельность ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел») может быть приостановлена на 90 суток. С соответствующим требованием в Металлургический районный суд Челябинска обратилось региональное управление Росприроднадзора.

Как следует из материалов, размещенных на сайте суда, предприятие в период с 16 октября по 3 ноября 2017 года осуществляло сброс в реку Миасс сточных вод, в которых были превышены нормативы максимального содержания загрязняющих веществ.

В числе прочей отравы в стоках обнаружен экстремальный объем ртути.

Административное дело в отношении ЧМК будет рассмотрено 28 ноября 2017 года.

Как пояснил Znak.com руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников, нарушения вскрылись в ходе проверки выданного ЧМК год назад предписания, тоже связанного со сбросом в Миасс неочищенных сточных вод. Лабораторные анализы показали, что предписания не выполнены. Превышение допустимых концентраций выявлено по целому ряду веществ, в том числе по ртути (чего год назад не было). В результате было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.14 КоАП РФ. («Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты»).

«Учитывая характер правонарушения, а также то, что статья предусматривает такое наказание, как приостановка деятельности на срок до 90 суток, мы обратились в суд для решения вопроса по существу, — отметил Виталий Курятников. — Также мы обратились в прокуратуру с целью понуждения предприятия к принятию мер по исключению сброса недостаточно очищенных вод».

Сообщать подробные данные по превышениям Виталий Курятников не стал.

Жестко не получилось. Дубровский дал поручения на периоды НМУ

Между тем из источников в силовых ведомствах Znak.com стало известно, что факты сброса ртути обнаружены сразу на трех точках. По предварительным данным, превышение по ртути может составлять до 265 ПДК. Эту информацию сейчас изучают правоохранительные органы.

Добавим, что тема экологии — одна из самых больных в Челябинске, где с завидной периодичностью вводят режим неблагоприятных метеоусловий (по воздуху). Накануне губернатор Борис Дубровский провел экстренное заседание с участием силовиков и руководителей промпредприятий, где потребовал от заводов снижать выбросы.

В настоящее время в Челябинске расследуется несколько уголовных дел о загрязнении воздуха. Как сообщалось, основным фигурантом, вероятнее всего, станет завод «Мечел-кокс».

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *